включаю одновременно WSJT-X и WSJT-9, смотрю на слабых сигналах -
Есть сильное подозрение, что это некорректно. Почему? Общеизвестно, что Винд. не является истинной многозадачной системой (как, например, была OS/2, или др., специальные НЕ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ компы и ОС). Во-вторых понятная даже не очень крутому юзеру система поочередного доступа к ресурсам, тактовый принцип, система прерываний и приоритетов, проведение операций в процессоре, затем сброс в кэш и т.д. Я читал только, что не корректно, остальное написанное выше-плод моих размышлений.
Декод с переменным успехом: то одна лучше, то другая.
Такие же неоднозначные результаты получали и другие люди и это еще раз меня убедило, что одновременно-это некорректно. А как корректно? Так развести НЧ с трансивера на два одинаковых компа с разными программами, но так почему-то никто не делал, или мне не известно. Записывать *.WAV файлы на одном и считывать на другом-тоже не одно и то же.
Ну и наконец мнение K1JT, который не раз писал, что с ростом версий качество только улучшается. Тут могут быть оговорки по железу, но принцип верный и обсуждать в общем-то нечего.
Просто так под ХР не заработает, это уже понятно, т.е. в принципе может работать, но поскольку наше хобби все-таки не компьютеры (это инструмент), то не заморачивайся.
Вот именно, "инструмент", и как любой инструмент, имеет свойство морально устаревать, не стоит до бесконечности плоской отвёрткой пытаться выкручивать крестовые шурупы, рано или поздно она сломается... На Win XP всё ещё работает версия
WSJTX 2.1.2 и платформа
MSHV, можно попробовать, но с июня 2020 в версии WSJTX 2.2.2 помимо прочего, сделано много изменений, касаемо "лунных" режимов (см. описание релиза), и прекращена поддержка, до безобразия устаревшей Windows XP. По теме -
WSJT-X Drops Windows XP. Пытаться что то выжать из WSJT 9 с декодером JT65 восьмилетней (!) давности, или сменив ОС шагать в ногу со временем, и уж если так "приросла к телу" старая WSJT, она ни куда не денется, исправно работая на новой Windows, решать каждому в индивидуальном порядке ;-)
Так писать не о чем, все что знал-сказал. Я два года сопротивлялся, но как ни проверю WSJT-9, то всегда лучше, благо времени много иногда, если ТВ прайм-тайм, то не пикал. У нас недавно. окончательно перешли на цифровое ТВ и стало легче немного. Человек консервативен по природе, "настоящих буйных мало", если привык к старым тапочкам, хоть они уже и дырявые..... У вас нормальный комп, пробуйте версию WSJT-X 2.2.2 и расскажите потом, как впечатления. Она неудобная только вначале, но лучший декод явно и не только сами цифры выглядят приятнее. И еще мы, человеки, существа социальные, т.е. стадные и авторитет массы народа влияет, типа, "не все же восторженные дураки". Поэтому перепроверил многократно , особенно перед тем, как писать публично.Вот если комп не тянет, или неправильно сконфигурирован, долго декодирует, то может случиться конфуз, у меня так и было с более старыми версиями и ОС.
Установите на одном компе две программы, запускайте поочередно, опыта у вас достаточно, чтобы уловить ухудшение прохода по естественным причинам. Достаточно несколько проб, а я их проводил два месяца.
Имейте виду, что WSJT-X так же, как и MSHV, не любит запуска без интерфейса, у меня на разных машинах в результате слетает программа организации виртуальных портов интерфейса, и звука на ПЕРЕДАЧУ. Интерфейс цифровой и просто так, уже подсоединив USB-кабель, нормальная работа не восстанавливается. То-есть, запустили программу, настроили в меню свое оборудование и закрыли, когда надо, но в следующий раз запускайте с работающим интерфейсом. В этом есть смысл, хотя иногда раздражает, ну что ж..."Не зевай Фома, когда ярмарок". Всего раз 5 прозевал нужного корреспондента, когда начинаю звать, а передачи нет и этого не видно пока на станет на передачу, а её то и нет!
Друзья спасибо за советы, после отпуска буду решать вопрос с компьютером. Беда, чем мощнее машина, тем больше от неё помех, проверял и не один раз. Антенна близко к дому. Сегодня установил Wsjt10 r5422, спасибо Диме UA3PTW прислал. Оказалась, что она лучше декодирует чем Wsjt9.7 r3639 на одном компьютере работали две программы одновременно. Не могу понять, что произошло с декодированием слабых сигналов, раньше то проблем не было. Склоняюсь, что после активной работы в метеорном потоке программой MSHV на двух компьютерах и двух трансиверах, что то изменилось. Раньше если не декодируется на одно то на другом обязательно есть декод , а теперь на двух редко с первого раза.