Приветствую всех! Хотелось бы рассказать и о своих скромных успехах с Луной. Заинтересовала меня эта тема около года назад, тогда у меня были 10 эл и 18 м ужее порядком "уставшего" кабеля 8d fb. Маяк "Graves" принимал, а вот даже бигганов вроде i2fak не получилось, вполне возможно что то делал не так, хотя грешу на то, что у кабеля треснула изоляция и он набрал влаги. Вскоре я решил заменить антенну на более длинную, заодно поменять и кабель и мачту. После того, как посоветовался со старшими товарищами, решено было приобрести 15 эл длинной 9.6 метра у сов.антенна. После того, как доставили, пришел в некоторое замешательство от ее габаритов =). Но глаза боятся, а руки делают. Кабель я приобрел 1/2 , и оставил небольшой "хвостик метров 5 длинной, чтобы гофрированный кабель не ломало при поворте антенны. Длинна 1/2 фидера 22м. После установки антенны попробовал в тропо, увидел явную прибавку и по приему и по передаче. И вот, 1 августа решил послушать Луну. Деградация была относительно большая, -4.8 дб. Однако сразу же услышал oz1lpr. Захотелось попробовать и самому провести связь, хотя понимал, что на мои 70 вт это будет тяжко.На просьбы о скеде в чате никто не отзвался, поэтому я решил встать на CQ и оповестил об этом в чате. И уже буквально через пару минут я увидел и услышал ушами громобойный сигнал, это был SM2BYC. Его сигналы были с уровнем до -10 дб. Связь прошла очень легко и просто. Вслед за ним начал меня звать G4SWX. Слышно его было уже не так громобойно, однако тоже стабильно и второе мое EME QSO состоялось. В тот вечер больше никого выцепить не удалось. На след день начал слушать Луну, когда она была чуть выше. Вскоре Франко i2fak написал о скеде. Получилось не сразу, несколько рапортов пришлось дублировать. Однако, QSO состоялось. В тот день в основном все были заняты корреспондентом из Коста-рико TI5CDA, я его тоже принимал, однако, не дозвался. Какие из этого выводы: даже если у тебя нет мощности, можно пробовать, есть "ушастые" станции, с кем можно сработать. Пока что я буду пробовать на эту мощность, но начал заниматься усилителем. Если у кого-то появилось желание попробовать сработать-буду рад, когда я в эфире, то найти меня можно будет в емечат . ком. Всем успехов и 73!