не совсем, мы привыкли считать, что облучатель у нас если по расчёту 120 градусов скажем для фд 0.4 , то он точно 120, но ведь 120 это по уровню -3 или -10 дб, а что по уровню -30 -40, там все 160 или более градусов, надо не забывать, что красивые картинки из книжек и программ это всеголишь картина ДН по определённому уровню а лампочка прямо за тарелкой на входе в сарай, вот и эфект. Вобще тема с боковиками и перетеканием через край тарелки, зоны френеля на её краях и тд это к спецам, я тут туговат, но точно знаю, что идеальной тарелки для приёма и передачи не существует, и дело всё в том, что есть такая зараза, как шумовая температура всей системы плюс перетекание за край, плюс много ещё чего, можно недооблучить параболу (это когда ДН облучателя как бы уже ширины тарелки)и получить чистую диаграмму и низкую шумовую температуру , но при этом падает как бы усиление на передачу и лепесток на приём становится шире, тоесть падает усиление в направлении луны (спутника), можно переоблучить (это когда ДН облучателя как бы шыре тарелки) зеркало, тогда у нас растёт усиление на передачу, ввиду роста эфективной площади (ведь по сути к краям при нормальном облучении зеркала поцент облучения краёв падает) , но при этом и растёт шумовая температура ввиду роста шума земли и появления боковиков.
А по поводу зоны френеля на краях параболы по моему Дима RA3AQ хороший доклад на УКВ конференции в Троицке делал.
Ух, рассказал вроде всё как я понимаю, может и скорее всего в чём то и ошибаюсь, но тут есть спецы, поправят если что.