Наверно море обмелелоВопрос конечно интересный.В свое время в Радио была статья об образование Es облаков и выявлена закономерность образования облаков над женевским озером и озером Балатон. Видимо это связано с частыми грозами в районе водоемов. Море не исключение. Щирокие реки-тоже.
над женевским озером и озером Балатон.Закономерность над другими водоема не установлена потому что не изучалось ....(не кому не нужно)
Вопрос конечно интересный.В свое время в Радио была статья об образование Es облаков и выявлена закономерность образования облаков над женевским озером и озером Балатон. Видимо это связано с частыми грозами в районе водоемов. Море не исключение. Щирокие реки-тоже.Кем выявлена? Не помню такой статьи. Читал рубрику УКВ в Радио со времен, когда ее вел еще Карл Калемаа UR2BU и потом Сергей Бубенников. Может быть Вы путаете информацию об образовании Es облаков с информацией о возникновеннии областей неоднородности ионосферы и связей за счет рассеяния на этих неоднородностях (FAI). Да, на данный момент в Европе известно о двух явных областях, отражением от которых в Es сезон проводятся большее число FAI связей. Одно из них расположено над Женевским озером, а второе над Будапештом. Через вторую область работал сам, а первая находится далековато для FAI. Но связи через спорадик проводятся в разных направлениях. Для меня при связях с DL и OK точка отражения находится над западной Украиной и севером Румынии и там (под точкой отражения) нет ни моря, ни большого водоема. При связях с Италией точка отражения расположена над континентальной Болгарией и Югославией. Там тоже нет водоемов. И т.д. Так что эта теория с водой для Es прохождения несостоятельна.
Кем выявлена? Не помню такой статьи. Читал рубрику УКВ в Радио со времен, когда ее вел еще Карл Калемаа UR2BU и потом Сергей Бубенников. Может быть Вы путаете информацию об образовании Es облаков с информацией о возникновеннии областей неоднородности ионосферы и связей за счет рассеяния на этих неоднородностях (FAI). Да, на данный момент в Европе известно о двух явных областях, отражением от которых в Es сезон проводятся большее число FAI связей. Одно из них расположено над Женевским озером, а второе над Будапештом. Через вторую область работал сам, а первая находится далековато для FAI. Но связи через спорадик проводятся в разных направлениях. Для меня при связях с DL и OK точка отражения находится над западной Украиной и севером Румынии и там (под точкой отражения) нет ни моря, ни большого водоема. При связях с Италией точка отражения расположена над континентальной Болгарией и Югославией. Там тоже нет водоемов. И т.д. Так что эта теория с водой для Es прохождения несостоятельна.Ничего я не путаю. FAI к облакам не имеет никакого отношения. Если захотите-найдете. Спорить не собираюсь. У меня на это времени нет.
спорадик как солнце идет с запада на восток. Бывают конечно исключения из правил.Прошу извинить, уважаемые, Солнце встает таки на Востоке и оттуда идет на Запад (через Юг). Так же и спорадик. Это для принципиальных, которые все написанное проверяют не из-за вредности, а чтобы ПОНЯТЬ, а не просто запомнить, как дядя сказал. Описки\ошибки бывают со всеми.
Просто нужно иметь рабочую технику и находиться рядом с трансивером.Увы,Виктор, в том то и трагедия, что приходится искать компромиссы между "хочется" и жизненныеми реалиями. Мужики, которые имеют много времени, чтобы "...находиться рядом с трансивером.", часто относятся к малообеспеченным слоям и те, кому 25-60 лет много тратят времени на обеспечение хлеба насущного. Счастлив тот, кто совмещает, но это ж и есть компромисс. Поэтому подсознательно стремимся увязать и как можно повысить эффективность, например, спотить ЩСО и SWL раздельно, искать прогнозы, короче, "подстелить соломки", где можно.
В свое время в Радио была статья об образование Es облаков и выявлена закономерность образования облаков над женевским озером и озером Балатон.Это не об Ес, а про FAI, именно так. Это известные точки преломления FAI не Es.
Ничего я не путаю. FAI к облакам не имеет никакого отношения. Если захотите-найдете. Спорить не собираюсь. У меня на это времени нет.Пришел с работы и увидел ваш ответ.
Всего хорошего.