Еще раз зафиксировал случай, когда районы 7,9 и 4 работали, но на DX-map это никак не отображалось. По прежнему остается гипотезой почему это, то ли спотов нет (но они были в кластере, я проверял), то ли карта быстро обновляется и я просто прозевал, не следил бесперерывно, но, как бы там ни было вывод делаю такой - когда Ес с Востока полностью доверять DX-map не стоит. Как вспомогательное средство-ДА!
Аркадий, я уже раньше писал об этом. То, что выходит за пределы радиуса примерно 3 тыс. км. от примерно Австрии-Чехии, для европейцев не интересно и на DX-map не отображается. Как пример, сегодня с раннего утра по нашему восточноевропейскому времени был хороший спорадик между JA и UA0. В кластере было много спотов. Ну и что? В DX-map просто не было этой информации о восточном спорадике. Т.е. там скорей всего стоит определённый фильтр и вырезат "ненужную" информацию. Может это и правильно - зачем забивать "ненужной" информацией о спорадике в Японии какого-нибудь итальянского УКВиста, да тем более посреди его итальянской ночи. Но если для отслеживания в глобальном масштабе...Самое правильное наблюдать самому (там где это возможно. В крупных городах, где десятки вещательных станций в FM диапазоне это сделать затруднительно)
так что автомобильный fm приемник с антенной и режим сканирования по диапазону это верный способ не проспать Es и с ориентироваться куда направлять антенну
И не только автомобильный fm приемник, но и любые другие РЕАЛЬНЫЕ приёмники, работающие в FM диапазоне, позволяют определить МПЧ и примерное нправление Es прохождения. Это активный способ отслеживания прохождения.
Второй способ отслеживания Es прохождения - пассивный, следить онлайн за прхождением вещательных станций FM диапазона 88-108 МГц на сайте
https://www.fmlist.org/fm_logmap.php?hours=1800 , где информацию о прнятых вещательных УКВ станциях выкладывают любители УКВ DXсинга со всего мира, а не только из Европы. При этом
Никто без нас не отметит МПЧ на карте, если никто не будет слать споты при приеме той или иной станции, хоть на fmlist хоть в dxcluster. Ничего и не будет показываться без нас.