Снимок экрана 202
Да, похоже ТРОПО, он еще слабо виден, но не слышен на 174. Более никого из DX.Обычный волновод над морем, на 430 было бы намного лучше чем 144, когда жил в Актау пробывал.
Спасибо за подсказку, совсем HEPBURN забыли, а оказывается сильное ТРОПО над Черным морем. 73!
Снимок спорадик
Обсуждали не раз гипотезу о связи гроз и спорадика, может связаны, но эти спорадики 17-20 мая есть, и дожди есть, но гроз то нет!Угу...А это что?
2020-05-20_202845
А это что?Это иллюстрация к "Смотрим в книгу" .....видим грозы, но не там, где была область преломления (ОП), она была в районе Милана, а перед этим чуть южнее по этому же мередиану. Видно на картинке Владимира Ответ #4 : Сегодня в 19:02:17 » в этой теме.
Это иллюстрация к "Смотрим в книгу" .....видим грозы, но не там, где была область преломления (ОП), она была в районе Милана, а перед этим чуть южнее по этому же мередиану.А почитать эту книгу? Картинка на 13 UT.
Я уверен, что если бы ОП была там, где на вашей картинке грозовая область, то я бы работал Ес, ибо туда 1100км. Связь Ес и гроз есть, но вот видите конкретно-Ес был, а гроз нет.А область отражения посде ионизации не двигается?"Бублики" двигаются...
Ес чаще бывает (ну, по фактам) в жаркую сухую погоду, но бывает и в сырую, ветренную и без гроз.У вас может и нет,а за 1000 км есть.А бывает и зимой.Вот жаркой сухой погоды зимой точно не бывает...А грозы бывают...
Я при спорадиках принимаю часто корреспндентов с боковых азимутов, но чаще, они зовут безответно, но я их слышу не ТРОПО, а именно спорадик. Это станции 3го района за 600-800км., а особо мощных из 6го райна, даже задом, но повернув на них антенну слышно не всегда, только от облака с Запада.Господи!А это-то тут причем?Ну давайте я расскажу откуда принимаю станции во время Es и каким лепестком...Это какое отношение имеет к вопросу?
Пока человечество не в силах разгадать этот феномен. А посему нужно пока забыть про домысла и используя подручные средства тупо отслеживать и работать через этот дар природы.Полностью согласен.
А посему нужно пока забыть про домысла и используя подручные средства тупо отслеживать и работать через этот дар природы.В свое время и совсем недавно, твоему перу принадлежала не одна гипотеза, которую никто не назвал "домыслом". Давайте "отслеживать и работать через этот дар природы"! Можно и тупо, не задумываясь, это уж как кому нравиться.
Screenshot_8.png