Да, похоже ТРОПО, он еще слабо виден, но не слышен на 174. Более никого из DX.Обычный волновод над морем, на 430 было бы намного лучше чем 144, когда жил в Актау пробывал.
Спасибо за подсказку, совсем HEPBURN забыли, а оказывается сильное ТРОПО над Черным морем. 73!
Обсуждали не раз гипотезу о связи гроз и спорадика, может связаны, но эти спорадики 17-20 мая есть, и дожди есть, но гроз то нет!Угу...А это что?
А это что?Это иллюстрация к "Смотрим в книгу" .....видим грозы, но не там, где была область преломления (ОП), она была в районе Милана, а перед этим чуть южнее по этому же мередиану. Видно на картинке Владимира Ответ #4 : Сегодня в 19:02:17 » в этой теме.
Это иллюстрация к "Смотрим в книгу" .....видим грозы, но не там, где была область преломления (ОП), она была в районе Милана, а перед этим чуть южнее по этому же мередиану.А почитать эту книгу? Картинка на 13 UT.
Я уверен, что если бы ОП была там, где на вашей картинке грозовая область, то я бы работал Ес, ибо туда 1100км. Связь Ес и гроз есть, но вот видите конкретно-Ес был, а гроз нет.А область отражения посде ионизации не двигается?"Бублики" двигаются...
Ес чаще бывает (ну, по фактам) в жаркую сухую погоду, но бывает и в сырую, ветренную и без гроз.У вас может и нет,а за 1000 км есть.А бывает и зимой.Вот жаркой сухой погоды зимой точно не бывает...А грозы бывают...
Я при спорадиках принимаю часто корреспндентов с боковых азимутов, но чаще, они зовут безответно, но я их слышу не ТРОПО, а именно спорадик. Это станции 3го района за 600-800км., а особо мощных из 6го райна, даже задом, но повернув на них антенну слышно не всегда, только от облака с Запада.Господи!А это-то тут причем?Ну давайте я расскажу откуда принимаю станции во время Es и каким лепестком...Это какое отношение имеет к вопросу?
Пока человечество не в силах разгадать этот феномен. А посему нужно пока забыть про домысла и используя подручные средства тупо отслеживать и работать через этот дар природы.Полностью согласен.
А посему нужно пока забыть про домысла и используя подручные средства тупо отслеживать и работать через этот дар природы.В свое время и совсем недавно, твоему перу принадлежала не одна гипотеза, которую никто не назвал "домыслом". Давайте "отслеживать и работать через этот дар природы"! Можно и тупо, не задумываясь, это уж как кому нравиться.