-
Ответ #45
от RL3D 25 Май, 2019 09:44
-
О! Адепты WSJT философский вопрос затронули.
Господа, для резиновой женщины быстро изобретается резиновый мужик.
Вон уже хвастаются: в спорадике за них работал робот - с резиновой
женщиной занимался резиновый мужик

Человек в этой схеме не нужен. Разве что купить коробочки и связать их кабельками. Наши занятия (радиолюбительство) и так игра. Вы собираетесь посылать играть в эту игру робота.
Это всё равно, что посылать вместо себя робота в финтнесс качаться

73, Иван
-
Ответ #46
от RW3XR 25 Май, 2019 09:45
-
гордо так, про себя: ....в порочащих связях замечен не был.
off.. Михалыч как всегда жжёт

..
как уже было отмечено, FT "прокладка" не нужна, она сама всё делает, все свои
связи ))..
off
-
Ответ #47
от RQ3P 25 Май, 2019 10:48
-
Уважаемые специалисты по резиновым женщинам,а так же те,кто успел в них разочароваться и предпочитает собственные руки-придерживайтесь пожалуйста темы.Я эту дурацкую полемику устал на других ресурсах читать.
Ждите спорадик и занимайтесь делами.Он обязательно будет.
-
Ответ #48
от UT9UR, Аркадий 25 Май, 2019 11:22
-
Дружище, Евгений,так и вертится на языке адекватный вопросу ответ, но прикушу.... Ну прокомментровал бы свой вопрос более развернуто, что ж приходиться клещами вытягивать когда, локаторы\QRB. С одной стороны интересно, с другой раздражительно.
Хочется сказать-это спорадик, но вы и "сами с усами", наверное не так просто все. Давайте-ка объясните.
-
Ответ #49
от ra3lx Евгений 25 Май, 2019 11:32
-
Доброго здоровья, Аркадий!
Это спорадик на 70 МГц.
Что за надписи вместо позывных?
На резкие ответы не обижусь, язык кусать не надо.
-
Ответ #50
от RL3D 25 Май, 2019 12:13
-
Евгений, это споты на вещалки от диексистов скорее всего. На картинке надписи не разобрать, но вправо - это на вещалку в Челябинске. На этой линии слева или ник диексиста, или его город. На dxmaps споты не только радиолюбителей, на сайте есть форма для посылки спота. Там можно и в виде списка посмотреть, в нём более подробно написано, кто и на что дал спот.
73, Иван.
-
Ответ #51
от UT9UR, Аркадий 25 Май, 2019 14:04
-
Ах, вещалки.... понятно, спасибо. Были года в моей биографии, когда я наблюдал за спорадиками на 70МГц и потом на 88-108МГц и говорю, что толку с этого не много, но есть только утверждение, что "спорадик начинается снизу" (кстати, тропо-сверху!), т.е. без станций ФМ 100МГц на 144 прохода не бывает. Но было пару случаев, когда это правило не выполнялось, случайно наткнулся на ДХ, а в ФМ ничего. Это был Es на Сицилию и Грецию, наверное, узкое пятно было, а когда спорадик начался, то уже за ФМ не смотрел. На Восток еще хуже из-за малой плотности, поэтому надо и за ФМ смотреть, и за кластером, и за сайтом.
24мая я был на работе и в Киеве как раз была гроза во время спорадика, но на землю молний не было, а сверкало между тучами. Центр отражения тоже был примерно над Киевом, но потом я смотрел карту и грозы были кругом. Высокая МПЧ держалась до вечера, но спотов более не видел. Наверняка были облака над средиземноморьем, но там тоже с УКВистами не густо, только Израиль, а работать с кем?
-
Ответ #52
от UT9UR, Аркадий 25 Май, 2019 16:38
-
Извините, но не начинать же новую тему, а вопрос такой, не работает http://www.dxmaps.com, пишет "The service is unavailable".
Я давно не заходил туда, хотел проверить спорадики. Может быть, что это и не новость и есть что-то новое в этом сезоне?
Судя по спотам сегодня около 13ч был спорадик между G4- OM- YU- 9A3.
Я все отключил ибо гремит с обеда и заходит на грозу, по прогнозу должна быть. В ФМ глухо
-
Ответ #53
от UA4NDX 25 Май, 2019 17:24
-
Аркадий , приветствую . Карта DXMAP - перегружена запросами... Пока пользуйтесь кластером ..
http://sk6aw.net/cluster/?band=2m 25-го мая , Споты: Румыния -Югославия на Англию . Уже кончились как пол-часа... (правда все на 144300 и телеграфом многие.) 73!
P.S. в кластере одно неудобство - азия отдельно. Можно два окна открыть Европа и Азия . (он практически не "ест" интернет трафик)
В азии был Турецкий спот : TA7OM 144174.0 OK2WO SSB [AS] Asiatic Turkey (1860Km) JN89IH<ES>KN80 TNX! 11:48z
-
Ответ #54
от UT9UR, Аркадий 25 Май, 2019 17:30
-
Привет, спасибо. Есть любопытная ссылка, на мой взгляд, заслуживает внимания
http://www.spacew.com/www/foe.html Карта обновляется каждые 5 мин. и кроме MUF показывает реальный овал авроры. Изучаю.
-
Ответ #55
от RZ6DD Александр 25 Май, 2019 19:24
-
Аркадий - очень удобный кластер
http://vhfdx.eu/index.php Споты выделяются цветом, в зависимости от прохождения. ES - красный цвет.
Одного взгляда достаточно, чтобы узнать - были-ли Es связи. 73!
vhfdx-eu.jpg
-
Ответ #56
от UT9UR, Аркадий 25 Май, 2019 20:24
-
Спасибо, Александр, действительно приятный фейс. А вот и позывной знакомый, UT5DL, свет-Петрович в 14:06 был принят HA9AL и где! 144174 FT8. И чем! -1\4 штырь на 70МГц. Чудны дела твои, Господи! А работал бы нормальным SSB-ухватил бы пяток и более ЩСО.
-
Ответ #57
от ut5dl Vyacheslav 26 Май, 2019 09:06
-
Аркадий, до HA9AL примерно 150 км. Поскольку ЕМЕ антенны 144 снял, но начался Es сезон, установил антенну RA3AQ 9 el, направил ее на 300 град. потому что на 50 МГц присуствовали англичане. На передачу частота 50.313 в Украине выше верхней разрешенной границы 50.280. Контролировал одновременно 144.174, 144.300 и 145.500. FT8 пока QSO до 400 км. DX на 144.300 и 145.500 не наблюдалось.
-
Ответ #58
от EW6X 27 Май, 2019 12:33
-
Аркадий - очень удобный кластер http://vhfdx.eu/index.php
Александр, спасибо за приятный ресурс! Кстати, есть и мобильная версия просмотра, что удобно.
Однако обратил внимание на одну неточность - споты станций Asiatic Russia показывает украинский флаг, написал об этом в Контакты.
Выходные мониторил Es , в субботу мёртво, в воскресенье в Eu было непродолжительно, но точка отражения далеко ...
73!
VHFDX.JPG