Снимок экрана 201
Сейчас антициклончик подтянется- тепературные градиенты будут более выражены над сушей и морем - повеселимся. Пока только на 6м праздник-))) Саша- ты правильно, что отдельную тему создал!Виктор, а какое отношение антициклончики, образующиеся в нижних слоях атмосферы, имеют к спорадическому слою Е. Он образуется на высоте больше 100 км. Поэтому изменение погоды никак не влияет на спорадик на двойке.
Судя по кластеру - первые связи Es пошли (или наблюдения, не ясно), по карте около 1500 км, соответствует.Александр, LZ1JH активно работает через метеоры. Частота 144355 говорит о том, что связь была именно метеорная.
какое отношение антициклончики, образующиеся в нижних слоях атмосферы, имеют к спорадическому слою Е.Мне нравиться Ваш вопрос, я тоже за порядок и соответствие в темах и текстах. Так же спасибо Саше-топиксиартеру. Но есть такое мнение, что в природе все взаимосвязано и бабочка влияет на ураган в субтропиках, а волосок, вырванный из одного популярного среди УКВистов места, вызывает слезу из глаза. Спорадик бывает и в дождливую погоду и в солнечную, последнее чаще, но НЕТ СТАТИСТИКИ.
. Поэтому изменение погоды никак не влияет на спорадик на двойке.Не большой я специалист по спорадикам, но замечено, что MUF повышается именно в апреле-мае над территориями с температурными градиентами. Средиземное море и смещение в сторону Атлантики. Балтийское море и смещение в сторону Англии и южнее. Я для себя картинку в голове нарисовал (может неправильную), что вода еще холодная, а земля днем прогревается и по весне еще большие перепады день-ночь. К июлю все устаканивается и как правило спорадиков ждем до осени, когда все опять повторяется в обратном порядке. А до какого слоя Е все это поднимается и распространяется и что на это влияет- только богу сверху видно-))) Книжка так и называется - "ТЕОРИЯ распространения радиоволн" !
Не большой я специалист по спорадикам, но замечено, что MUF повышается именно в апреле-мае над территориями с температурными градиентами. Средиземное море и смещение в сторону Атлантики. Балтийское море и смещение в сторону Англии и южнее. Я для себя картинку в голове нарисовал (может неправильную), что вода еще холодная, а земля днем прогревается и по весне еще большие перепады день-ночь. К июлю все устаканивается и как правило спорадиков ждем до осени, когда все опять повторяется в обратном порядке. А до какого слоя Е все это поднимается и распространяется и что на это влияет- только богу сверху видно-))) Книжка так и называется - "ТЕОРИЯ распространения радиоволн" !Виктор да мы все здесь не специалисты по спорадикам. Но и у специалистов пока нет достоверной теории этого прохождения. У нас есть только статистические данные.
интенсивность метеорных потоков способствует возникновению Es.Или наоборот! При увеличении ионизации слоя E даже небольшие камушки резко увеличивают ионизацию, что и увеличивает количество и силу метеорных отражений! Лично неоднократно наблюдал такую картину!
Судя по кластеру - первые связи Es пошли (или наблюдения, не ясно), по карте около 1500 км, соответствует.Что касается спотам с 4K6D то это липа чистой воды или спот опоздал на 15 лет! С 2003 года 4K6D - UA3WM!