А какой практический смысл монииторить 50МГцСовершенно верно! Это ни о чем не говорит, разве что отсутствие прохода на 6м говорит, что и на 2м нет, но это для Западного направления. Есть таблицы частот аэропортов (110-140 МГц). Я бы хотел активно "сикулять" в разумных пределах, кабы не проблемы с ТВ. Тогда, когда есть предпосылки.
Принято сегодня в Москве.Смените JTDX на WSJTX2.1.0 или MSHV 2.19 В этих программах сделан переход с цифровой модуляции FSK на GFSK, а JTDX работает на FSK и при слабых сигналах могут быть пропуски декодов от тех кто уже работает (Европа) на GFSK.
А какой практический смысл монииторить 50МГц ?Это как порнуху смотреть одномуСмотрим и как появляются станции Украины через Es (200-500км) быстро бежим на 144!
быстро бежим на 144!А когда появились споты что на 144 проводят QSO соседи то велика вероятность что уже Es прозевали ....
П Р О В Е Р Е Н О !
Как появляются станции ФМ на 100МГц Начинаем CQлять в их направлениии и без разницы что в это время делается на 50МГцЕсли в деревне то можно на 100Мгц ФМ смотреть (лично у меня даже ламповый Р-313 уже затыкается)! 70Мгц ФМ почти не осталось! И в большинстве случаев наличие Es ФМ на 100МГц еще ни о чем не говорит! А вот прием ближних на 50Мгц указывает на наличие облака с высокой МПЧ. А вообще подход не однозначен! Работаю через Es c 1981 года и много чего повидал (ODX 3587км) так хочу отметить что каждый Es сезон не похож на предыдущий и каждый раз приходится вырабатывать новую тактику. Так что всем пожелаю дальних связей!
Мне конечно далеко до вас по опыту и ODX .Но тоже есть чем похвалится
3394км F6EAS IN98LV RX4CQ LO30LW 2017-06-16
В таких делах большое значение имеет наличие свобоного времини и удачи!!!
Ну, а опыт не пропьешь и не потеряешь !!!Всем удачи в наступающем сезона Es!
еs.png
это на 6м?Нет, это 2м, проходили двух или трех- скачковые Es связи вдоль одной линии. Помню этот момент. Был сбоку этой линии, и мне ничего не досталось.
Аркадий какие скеды при EsНе редко в чате "тащат потенциального клиента" на 144297 (к примеру). На мой взгляд затея дохлая, ибо большое везенье нужно, чтобы все совпало. Молодец Николай, совпало несколько факторов-был готов и сам искал, ну и, конечно, уметь надо проводить ДХ-ЩСО. Последнее включает в себя еще и умение зафиксировать ЩСО, принятую информацию.