Балует тех кто живет недалеко от моря.Это не совсем верно. Балует тех, кто живет на юге в нашем полушарии. Зависит в основном от концентрации электронов в нижних слоях ионосферы. Облако электронов в течение суток движется с юго-востока на северо-запад. Наиболее вероятное время возникновения прохождения с 10 до 14 и с 19 до 22 часов по местному времени. Но бывает много аномалий, поэтому прохождение и называется спорадическим.
вечером в ноябре 2000 года, при резкой оттепели. Сработал FM с поляком, SP1HM, ODX - 2137 км. Было 15 ватт и 3 элемента.Какого числа?
Единственный раз было что-то похожее, скорее всего ионо (пульсирующий сигнал), поздно вечером в ноябре 2000 года, при резкой оттепели. Сработал FM с поляком, SP1HM, ODX - 2137 км. Было 15 ватт и 3 элемента.Вася я тоже пару раз работал из Ухты зимой с Польшей и Скандинавией. около 2000-2200 км. Похоже это было канальное тропо.
Похоже это было канальное тропо.В ноябре 2000 года не было канального тропо. 6,7,10 и 29 ноября 2000 года были авроры,а 17-18 были мощные Леониды.По этому и спросил-какого числа.
6 ноября в 19:24 зулу. Сигнал был типа меандра, секунды 2 слышно, столько же пауза. Оглушительно громко и очень чисто. Антенна смотрела на юго-запад, но лепесток-то у троечки очень широкий. Не Аврора точно.Это была Aurora-E . Явление довольно уникальное.После этого случая было много статей в Дубусе.Сам я в тот день услышал очень мощно и чистым тоном Мурманск и Норвегию.Правда связь удалась только одна.
Это была Aurora-E
Oт меня ближайшее море 2020км, спарадик если судить по раиовещанию на 4 метрах,Балует тех кто живет недалеко от моря.Это не совсем верно. Балует тех, кто живет на юге в нашем полушарии. Зависит в основном от концентрации электронов в нижних слоях ионосферы. Облако электронов в течение суток движется с юго-востока на северо-запад. Наиболее вероятное время возникновения прохождения с 10 до 14 и с 19 до 22 часов по местному времени. Но бывает много аномалий, поэтому прохождение и называется спорадическим.
Да конечно работаю на передачу.Цитата: RX4SX Ильдар от Вчера в 21:28:42Да, смотрю центральную часть в частности поволжье не балует что ли? Балует тех кто живет недалеко от моря.А у кого море с севера и запада и юга и востока вообще кайф, посмотрите на карту где рисуют Es.Валерий, море никакого отношения к Es не имеет, вообще никакого. А вот активность и плотность станций, близость к центрам УКВ активности и активный мониторинг за ростом МПЧ имеет. Раньше и в третьем районе считали, что спорадики это "монополия" шестого района. После переезда в 3-й район на ПМЖ Владимира ex UD6DE, который активно мониторит Es, по количеству спорадиков 3-й и 6-й районы сравнялись.
И еще, Вы следите за вещательными станциями и когда обнаруживаете прохождение, то на передачу Вы работаете? Если да, то на каких частотах?