И на нашей улице праздник. 6 QSO. Спасибо R4PBS/M !!! UA4FUT, UA4UVN, UB4RCB, R4YM, UA4NDX Все шли на 59 как по телефону.Подтверждаю,я R4PBS провел сегодня QSO с Виктором UA9MBQ с автомобиля на четвертушку.Спорадик шел минут 5-10 всего.
Здравствуйте.И на нашей улице праздник. 6 QSO. Спасибо R4PBS/M !!! UA4FUT, UA4UVN, UB4RCB, R4YM, UA4NDX Все шли на 59 как по телефону.Подтверждаю,я R4PBS провел сегодня QSO с Виктором UA9MBQ с автомобиля на четвертушку.Спорадик шел минут 5-10 всего.
Все связи 144 300 SSB?4 QSO в ФМ, 2 в SSB. Всего по времени спорадик был 15 минут, все станции шли с глубокими замираниями. Иногда невозможно было принять весь позывной. Но уровень был приличный.
4 QSO в ФМ, 2 в SSB.Как обнаружился? В дежурке на шумодаве в ФМ стояло?
Ставлю на сканирование, останавливается на какую-нибудь несучку от ЦБП.Сергей,сканировать только память ( в памяти частоты CQ& маяки). Сорри оффтоп.
Судя по кластеру первые связи были на 145500, а уж потом 144300.4 QSO в ФМ, 2 в SSB.Как обнаружился? В дежурке на шумодаве в ФМ стояло?
Я вот пока дома ставлю на шумодав и динамик на улице.
Но по закону подлости когда поставлю на 145 500, то МПЧ не достигает, а на 300 станции были.
Ставлю в дежурку на 300, а там никого, а все резвятся на 500. Ставлю на сканирование, останавливается на какую-нибудь несучку от ЦБП.
Вот вчера в это время и дома был и трансивер был включён на 300, правда антенна повёрнута в сторону Греции.
Вот мне и интересно как и на какой частоте обнаружился?
Вот мне и интересно как и на какой частоте обнаружился?Сергей. У меня TS-2000X я могу слушать одновременно на 144300 и 145500. Шумоподавитель выключен, я дома один днем и никому не мешаю. Неожиданно услышал беседу Вячеслава R4PBS с его другом на 145500 ФМ. Сигнал шел с глубокими замираниями. Иногда доходил до 59 и до пропадания. Спорадик я ждал. Сразу стал Вячеслава звать. Но когда он сказал, что работает из машины, я конечно этого не ожидал. К сожалению его корреспондента я не услышал. Потом пошли другие районы. С Геннадием R4YM мы отработали на 144300 SSB с беседами на радиолюбительские темы 5 минут. Ну а потом праздник через 15 мин закончился!!! Бум ждать следующего.
UA9MBQ -1061 км = ОПТИМАЛЬНО НАВЕРНОЕДело не только в расстоянии до точки преломления, надо еще что бы с другой стороны были подходящие условия-угол входа, да и вообще, что бы был кто-то. Как правило, Ес бывает при расстояниях более 800км до точки.