От меня центр был ближе !только одна связь!UA9MBQ!
Кого первого услышал, на его азимут и антенну ставить надо, следует помнить, ES это зеркальное отражение, чуть влево, чуть вправо, в зависимости от нахождения облака, но в очень небольшом угловом пространстве. И только если появится одновременно другие отражающие поверхности, может быть по другому, но это бывает очень редко. Принять и сработать можно с любого азимута, но это будет не оптимально. Я от куда ожидал, от туда и услышал, с точностью до градуса. Разбирайтесь, учитесь определять, сейчас это проще стало в виду большого наличия информации в интернете, следите за разговорами в чате, при появлении ES всегда сбрасываю инфо в чат и телеграмм канал, и другие так же делают, общайтесь больше. 73!От меня центр был ближе !только одна связь!UA9MBQ!
Добрый день всем!
А где центр был? Судя по карте пик над Европой. По крайней мере ,когда проводил QSO с UN7CFG антенна была на 230-240 гр, сигнал был достаточно уверенный -14,мне -09. Видел UN7CL, но не успел....
У тебя какой азимут был?
И вообще на что следует обратить внимание при проведении связей в спорадике?
У тебя какой азимут был?Привет!Азимут стоял в тот день 83гр!Станции всплывали на 4-6 сек и пропадали ,я смотрел на центр бублика он от меня был не 1000км+ а всего около 600-700км, по этому я думаю станции западнее меня, на 300-400 км как раз попали в нужную зону!
Кого первого услышал, на его азимут и антенну ставить надо,Спасибо,Николай! Помню,давно правда было,работал в ссб с Европой,десяток связей провел,но тогда точно антенна была на 260гр.А здесь пришел пообедать, включил на монитор, а тут смотрю R3PA CQ Es дает...Не успел ничего покрутить,Казахстан на общий появился,сразу и позвал его....ответил тут же. 83/263 гр нормальный азимут от меня. Будем считать тылом отработал...Повращать просто не успел,хотя поворотка достаточно шустрая...Да и времени не было,нужно было уезжать.
Привет!Азимут стоял в тот день 83гр!Станции всплывали на 4-6 сектакая же ситуация и возможно я на пик не попал...
телеграмм каналНиколай,а что за группа,адрес какой,если можно...
Чат VHFDX, группа наша Ярославская.телеграмм каналНиколай,а что за группа,адрес какой,если можно...
Чат это здесь,на сайте?