Плотность населения на востоке низкая, уже не говоря о плотности радиолюбителей на УКВ ,поэтому вероятность проведения Es очень маленькая(но возможно), а CQлять просто в никуда скучно и да и не разумно.Вот как то так.Согласен но радиовещание на УКВ еще никто не отменял.
Согласен но радиовещание на УКВ еще никто не отменял.
и как узнать откуда они вещаютНиколай, вот такая база есть FM и TV передатчиков FM Transmitter Map networks by country
Интересно, как дальние будут, и как узнать откуда они вещаютНа этот вопрос ответил Игорь Михалыч выше. В Ес сила сигналов ДХ такая, что запросто перебивает местные станции, наблюдал множество раз, а на прошлой неделе я даже удивился, до какой степени. Был в 1-2км от ФМ вещалки, едучи в электричке у окна с ФМ от мобилки и ДХ "задавила" местную! Ну, не ожидал. Секунд 5, но сам факт! Конечно, бывают и слабые сигналы. Для меня главное-помехи ТВ, а то б на автомате CQ-лял бы при появлении 88-108, особенно с Востока. Попробуйте определить на слух язык передачи ФМ-вещалки, они отличаются на слух своей "мелодией" и др. непередаваемыми для меня нюансами. По "круглым" часам говорят и город и язык, например, фарси, арабский, казахский, финский, шведский, голландский...я их не знаю, но различаю. Можно не ждать Ес, а послушать со спутника ТВ или на КВ.
Были связи через спорадик с Чимкентом,Ферганой,Самаркандом,Славяне эмигрировали,а аборигенов радио и тогда не очень привлекало.Казахстан от меня в регулярной тропо доступности, но не каждый FD станция от туда . Потому прием вещалок из KZ в Es на100МГц и выше не дает даже 5% вероятности того что есть с кем провести QSO Даже FM.
В 80-е 90-е прошлого века основная масса р/л работала CW на 144,050,а в SSB переходили на 144,150.Добрый день Александр! с 1985г знаком с диапазоном 144...Частоты для общего вызовы были 050 телеграф, 100 телеграф для метеоров, 200 ssb метеоры, 300 ssb Es. Может в 6 районе работали на 150 но мы были не в курсе, а европа в курсе была? чтоб проводить связи с вами?
Плотность населения на востоке низкая, уже не говоря о плотности радиолюбителей на УКВ ,поэтому вероятность проведения Es очень маленькая(но возможно), а CQлять просто в никуда скучно и да и не разумно.Вот как то так.Привет Николай! А почему у Владимира UA3WM получается работать в спарадиках с восточными станциями? Вот вопрос?! Может потому что он на передачу часто работает, как только мпч поднимается в ту сторону....
В этом спарадике не смотрел что было на фм вещании.Только приходиться догадываться или вычислять в каком же спарадике? Наверно 19 мая который был, там в теме ваши 3 сообщения и нигде не написано сколько связей провели с кем? Толи тролингом занимаетесь со своими 5 копейками во всех темам...толи какие то "смысловые галлюцинации" получаются...
А почему у Владимира UA3WM получается работать в спарадиках с восточными станциямиПро какие связи разговор?