Есть дальние станции на 70МГц, говорят по русски, но кто ж знает откуда, QSBБыла точка максимума 75 МГц над LO28
Спарадик над Европой имеет другой механизм возникновенияАбсолютно не согласен! Спорадик он и в Африке спорадик! Просто у нас в России нет споттеров!
Абсолютно не согласен! Спорадик он и в Африке спорадик! Просто у нас в России нет споттеров!Ваш ответ опять говорит, что мы проспали, я говорю, что УВЕЛИЧЕНИЕ МПЧ НАД Европой носит другой характер, по вашему нет спотов и мы слепые, опять если ES идет с востока, но МПЧ не достигает144, это не говорит что мы проспали. В каждой области есть частоты, где сидят почти круглосуточно, в Самаре на 145550 позовите и вам ответят и не только, 145500 мониторят везде.
В каждой области есть частоты, где сидят почти круглосуточноСидят везде это понятно! Но я говорил о споттерах которые заносят информацию в кластерах это не только радиолюбители с позывными но и любители дальнего приема радиовещания и ТВ.
Поэтому мысль Анатолия помоему разумна. Разница естьА кто это Анатолий?
Просто у нас в России нет споттеров!Может и спотов нет потому что спотить не чего?
... При этом в Европе, судя по алертам в @KirovHam_bot "спорадики" были постоянно. Поэтому мысль Анатолия помоему разумна. Разница есть.Сергей, если смотреть внимательно на dxmaps, по периферии Европы тоже красные точки бывают редко (и даже зеленые). Над Испанией, например, над которой уж все условия есть для зон отражения Es. Почему? Нет споттеров, большинство трасс в океан попадают (если зона отражения над Испанией).
Ваш ответ опять говорит, что мы проспали, я говорю, что УВЕЛИЧЕНИЕ МПЧ НАД Европой носит другой характер,
Поэтому мысль Анатолия помоему разумна. Разница есть.Механизм один, а существенная разница, которая Вас сбивает с толку это следующие моменты:
Возникновение зон с высокой мпч не понятно,и не объяснено .Есть гипотеза, которая позволяет объяснить известное и не противоречит известным законам.
теория о перемещения их с востока на запад сомнительна,.....Сомнительна, на тысячи км, как минимум! Думаю, что перемещаются облака, так-как по ходу работы через облако подключаются новые корреспонденты, но не за тысячу км, а за пару сотен. Бывает, что зутухло на 10мин. и снова пошли станции, но ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ДРУГОЕ облако и, как правило, немного другие станции.
думаю не справедливо.Николай, слово "не справедливо" тут не уместно. Скажите, что не соответствует закону......любому,хоть закону Ома, hi!, или не отвечает каким-то известным фактам.
То-есть шансы возникновения облака одинаковы для LO80 и JO00, но там любой чих не проскочит незамеченным.Тут на форуме приводилась статистика станций участвующих в соревнования из 9А, 9С, 9F.Ну это в разы больше чем из 3W., а сколько просто работают в ФМ и опять НЕ ВЕРЮ, что они все пропустили поднятие МПЧ выше 144 МГц
Думаю, что перемещаются облака, так-как по ходу работы через облако подключаются новые корреспонденты,Если это так то область с высоким мпч возникшая над северным Каспием должна смещаться на запад но она почему то всегда пропадает .И следующая зона высокого мпч где то над Адриатикой или Чехией.(возникла, а не переместилась)