Валентин !А может их ТАМ нет! Я не раз сталкивался с таким фокусом: слышу на 104,5 Италию, а UT5EU на этой частоте ничего не слышит, зато у него греческая музыка на 102, а у меня нуль! Все это через тропо обсуждается, когда все готово к работе. А сколько раз на этом и заканчивается!Ребята, очень результативно самому передавать вызов, а не только слушать. Конечно, если есть предпосылки. Хорошо, если нет помех ТВ и есть цифровой магнитофон.
А вот например нормальное сообщение.
У меня на ЧМ идут арабские станции, а на FM никого нет.
И слежу по вещалкам здесь http://www.dxmaps.com/spots/map.php?Lan=E&Frec=MUF&ML=M&Map=EU&DXC=N&HF=N&GL=N
Даже если есть признаки спарадика то нужно просто стучать. тем более сейчас комп все может делать.И параллельно заниматься своими делами.А разве не для этого маяки существуют? Просто бездумно стучать -смысла нет, тем более как ты выражаешься,дела не поделаешь при этом. МАЯК - вот что дейтсвительно удобно.
МАЯК - вот что дейтсвительно удобно.Как правило спорадик по закону Мэрфи проходит из мест где нет маяков. И зоны отражения избирательны. Сосед в 10 км слышит совсем другие станции.
Я не раз сталкивался с таким фокусом: слышу на 104,5 Италию, а UT5EU на этой частоте ничего не слышит, зато у него греческая музыка на 102, а у меня нуль!Так же сталкивались с такой же "проблемой"
/quote]Это понятно, что для этого, однако мало их, маяков-то. Мы боремся за эффективность, а для этого надо и маяки слушать и самому передавать. Хорошо с маяками на 50МГц, их там много и то, очень часто слышны 3-4 маяка, а корреспондентов нет.
А разве не для этого маяки существуют? Просто бездумно стучать -смысла нет, тем более как ты выражаешься,дела не поделаешь при этом. МАЯК - вот что дейтсвительно удобно.
Прохождение длится недолго и нет времени маяки слушать - работать надоНужно ставить скиммеры, натравливать на них LiveMuf и сидеть пить чай, ждать когда зазвучит голос программы с сообщением о Ес. Такие планы были, но не знаю когда дойдут руки.
Главное - добежать до трансивера вовремя.Вот тут-то и помогут нормы ГТО ! )))
Нужно ставить скиммерыОрать надо, или CQ-лять, иначе ни спотов, ни скиммеров, проверено временем и электроникой! Если есть хоть малейшие признаки поднятия МПЧ выше 100 МГц надо начинать трудиться, чем больше трудолюбивых, тем больше шансов что будут связи. В спорадике некогда спотить, все скоротечно, обычно споты отдаешь потом. Лучшие индикаторы это ТВ и ФМ вещание за 1000 км и далее.