Утра доброго! В этом посте я затрагиваю 2 вопроса:
1. UA9FAD №302 и выше. Я (ПОКА НЕТ принципиального опровержения, пусть другой гипотезой) придерживаюсь предложенной мною модели "сэндвича" -волновода. Напомню неопровергнутые аргументы:
-минимальные потери, которые при рассеивании\преломлении\отражении на много больше! И отсутствие сигнала при "облако над головой" (вообще глухо).Здесь писали недавно, и я сам очевидец десятки раз-при спорадике местные станции "тухнут". Во время последнего спорадика 18июня я был на работе и кроме мобилы никакого приемника, был в чате и тут писал немного. В Киеве на 106МГц не самая мощная, но местная станция, забивалась иногда итальянской. Я всегда понимал это так, что местная приходит через какие-то, но препятствия, а ДХ с неба валит без потерь. Точно не знаю, но многие ФМ имеют мощность 1Квт.
2.Пару постов выше я писал об отличии от ТРОПО. Вот спот сегодня:
0715 D4C/B 144.436 CT1HBC HK76MV 599 TROPO IN51PE
Расстояние 3167км и вчера был подобный. При таких ЩСО не бывает "ломовых" уровней сигнала, это тоже волновод, но в тропосфере, среда распостранения-вытянутая "труба", связь возможна для станций, расположенных у входа и выхода, часто бывает, что расстояние 50км имеет решающее значение. В споте 599, но сами понимаете, что это ОСОБО ни очем не говорит, надо спросить автора. Я наблюдал много раз работу UT5EU тогда еще из Синельниково (а я в KN78er, 80км) а у меня - ничего, или наоборот. Речь именно, о канальном ТРОПО,а не тогда, когда пол-Украины и UA3Z,W,Q работают с UA4AQL/ Это просто ТРОПО, а "канальное" - это "канальное"!
можно JPG или PDF.
Заранее-СПАСИБО! Но формат важен, в смысле, чтобы читатель мог скопировать, а не изгаляться (как в ПДФ). Я думаю, что вопрос копирайта не важен, т.к. будет ссылка на автора и источник.
GA!