Сергей, я в данном случае предлагаю "отделить мух от котлет", т.е. модель "сэндвич" помогает объяснить распостранение, ОБЪЯСНИТЬ ИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ.
Другой вопрос-как получается "сэндвич", как его прогнозировать и есть ли еще какие известные факты, которые данная гипотеза не может объяснить. Но это другой вопрос.
К примеру: физики когда-то придумали "идеальный газ", которого в природе не существует, но эта модель помогла двинуть науку в свое время. Когда-то и "флогистон" помог. Но не будем далеко копать, есть явление и есть ему объяснение,которое помогает объяснить факты.
Очень схожа с гипотезой "сэндвича" гипотеза, что отражающий слой при спорадике - это некая выгнутая поверхность, эдакое параболическое зеркало из...оцинковки (условно говоря). Но это не объясняет отражение вперед. А факты таковы, что станции по кольцу вокруг области спорадика работают по прямой друг с другом. Напомню-с минимальными потерями и нет отражений для тех, у кого "над головой". Только круглый сэндвич" объясняет такие ЩСО. Какое расстояние между "блинами-обкладками" и какова степень ионизации не суть в данном случае,но решающе важно для вопроса об МПЧ (так-же, как важен размер и соотношение стенок волновода для каждой полосы частот). Так же вопрос НЕ отражения нижней стороной "блина-сэндвича". Оно есть, такое отражение, но это не спорадик. Возможно это то, что делает возможным прием станций в ближней зоне во время спорадика с ДХ,например, DX это PA и DL, но в это время, на много слабее слышны станции за 200-500км при НЕ НАПРАВЛЕННОЙ НА НИХ АНТЕННЕ, т.е. ДХ 57 и 59+ по Sметру, а Кр.Рог, Воронеж и 6-й р-н на 53 ( а я сам в KN78er) . Возможно и FAI после спорадика остаток от "сэндвича", т.е. никто не говорит, что во время спорадика FAI нет. Я и думаю, что есть, но кто ж на это обратит внимание, что антенна в стороне. Когда начался "клев"коропа, то на верховодку никто не смотрит!
Каверзный вопрос (но не убойный) поляризация при спорадике. Тут нужна достоверная инфо от владельцев Х-пол. систем. Т.е. надо в спорадик моментом переключить на вертикал. Не буду гарантирвать, но я думаю, что поляризация БУДЕТ ИМЕТЬ ЗНАЧЕНИЕ. Может быть не на десятки ДБ, как при ТРОПО, но ЯВНО ощутимо. Попутно напоминаю, что при измерении параметров антенн, архиважно иметь маячек с такой-же поляризацией, как и приемная антенна, иначе можно намерять до "белочки", хотя маячок в прямой видимости. И второе-на практике в "чистом виде" вообще трудно что-либо получить, а наши радиоволны могут отражаться и потом складываться в фазе, противофазе и не очень.