работать наверняка.
Привет! Я вообще-то оптимист, но "наверняка" не получиться. Я писал уже, что Вы можете услышать Саратов по физическим параметрам, но там никого нет, зато есть корреспонденты в Саратовской области за 70 км от Саратова, но туда нет хода, или антенна боком, или на частоте 145,500 обсуждают "йотку" и Вы может брекать до посинения. Короче-много факторов, т.е. много переменных. Должен сказать, что эта тема, т.е методика как лучше работать в сезон Es существует и обсуждается давно. Я хочу высказать свое понимание, свой алгоритм. Итак:
-следить за МПЧ. Сначала в ФМ, если возможно -АВИА и 144.300, 145,500.
-следить за кластером. Если можно-настроить так, чтобы при Es-было звуковое оповещение.
- имейте ввиду, что при спорадике Вы можете принимать Саратов, например, на 107,5 а Волгоград на 144,300., но там никто не передаёт.
-самое главное-работайте на передачу при предпосылках (смотри выше).
-к списку городов добавьте частоты тамошних 1-5каналов, если есть (легче чем ФМ идентифицировать).
Знаете поговорку об иголке в стоге сенга? Где-то около того. Поэтому правила должны быть простыми, без договоров о популярных частотах. Более важно, чтобы народ понимал, что если кто-то "брекает"-надо дать слово и НЕЧЕГО устраивать посиделки на 145.500, дал вызов-ответили-отошли.