У меня еще вызывают вопрос зимние спорадики Пермь - Швеция.Виктор они после авроры были или внезапно спонтанно?
У меня еще вызывают вопрос зимние спорадики Пермь - Швеция.Виктор они после авроры были или внезапно спонтанно?
У меня еще вызывают вопрос зимние спорадики Пермь - Швеция. Раньше в восьмидесятые-девяностые работал неоднократно. Может из-за включения Суры? Бубенников знал, но не говорил - не разрешалось .Я читал в "Радио" в 70-80 годы.От нас работал UA3PBY.
Виктор они после авроры были или внезапно спонтанно?Вместе ,но не долго.Я один раз застал.Полчаса авроры,потом начал проходить Мурманск и LA0BY чистым тоном,через 5 минут всё и пошла обычная аврора. В Европе окрестили это как Аврора-Е.
В Европе окрестили это как Аврора-Е.Так и есть...Я не зря спросил у Виктора. Также работал в авроре потом начался спорадик AuE сработал с G4LOH карточка есть. Были немцы датчане проходили 599+40
Может кто найдет связь между распределением гроз и связями Es ?По моему мнению произошла ионизация верхних слоев в районе Днепра. Большая река,жара,испарения,горозы с возможностью разряда не только вниз,но и вверх.Если читать украинские паблики,то все отмечают сильную грозу. На вашей картинке грозовой фронт смещен и это верно.А где он был за несколько часов до Es? Облако отражения редко возникает именно во время грозы в точке отражения.А вот после смещения-часто.Например вчера она шла с юго-запада и у нас была в районе полудня. После ушла на север и к вечеру появилась точка отражения в районе Липеца-Тулы.
Петр, чем хорош VENTUSKY, то тут можно выбрать любую дату-время. Ты спросил как было до Es - вот скриншот гроз иМожно.Если бы это было однозначно. Но большие умы гарантированную связь этих явлений таки и не выяснили. По этому и назвали "Спорадическое Е" . Заниматься копанием нет ни времени ни желания.... Сезон спорадиков закончен почти,а Персеиды разгораются.А кроме того после дождей идут грибы и надо со стройкой на даче заканчивать... Времени нет...Да и желания... Если у кого-то другая теория-пусть так.
приземного ветра на 1200 мск. Можно анализировать в развитиии.