Цитата: ur3vio от Сегодня в 15:36:59
Вот карта со спотами в FM диапазоне за 30 минут до обсуждаемого спорадика.
И что на ней можно увидеть?
DK5YA - особый корреспондент (и у нас такие есть). Такие ребята могут "создать прохождение"*. И спорадик был не классический, иначе, я уверен, из Германии был бы не один Удо. За эти 10 мин. было бы 20 корреспондентов, а то и более, количество которых ограничено только тем, что при Ес наступает торможение известных разделов головного мозга и возбуждение других. Внешне, со стороны, это выглядит, как расширенные глаза, принявшие квадратную форму и отключение рецепторов (хорошо, что не сфинктеров,hi!). Упаси Бог попасть под руку оператора кому-нибудь из домашних! В эти моменты немцы перестают быть джентельменами и просьбы стать в очередь и не мешать друг другу бесполезны. Уже лет 20 и не прошу, ни DL, ни I, бесполезно.А умные сами 5-10 выше становятся.
Спорадик можно предвидеть, но гарантии никакой нет. Утверждать можно, что спорадика на 144 не будет в ближайшие 1-1,5, если нет в ФМ вещалок. И то, на 2 минуты вдруг и ..., как вчера UR8GZ-G4SWX.
* Это отдельная тема, когда появление мощных станций провоцирует проход как бы на ровном месте. Обсуждали когда-то. Явление чаще известно в ТРОПО.
Просят писать "Только когда Ес". Пожалуйста! Пишем по соседству!
Гигантские уровни при Ес бывают не всегда и, если антенна не направлена в нужное место, то можно запросто прозевать будучи напоготове. Поэтому, мало крикнуть "Спорадик!", надо сказать КУДА! По идее, нужно свою антенну поворачивать на облако, а не на корреспондента, с которым работал споттер, или вы прочитали в чате\на форуме. Например, облако над квадратом КО30, через него работет Артур,UR3EE с севером Германии и, если из Воронежа повернуть на Германию, то вполне возможно, что ничего не услышите. А если повернете на КО30 то очень даже вероятно сработать с Румынией. Главное, чтобы с той стороны облака был корреспондент. Итак, смотрим в DXMAP, где облако и поворачиваем на него антенну, а там, что Бог даст! Но при этом надо понимать, что облако может перемещаться и быть не одно!
Сегодня, глядя на карту, видно, что облако было у меня прямо над головой, тем не менее я сработал с DL3, это говорит о том, что были и другие облака, или вообще нечто другое. Уровень 5 (это тоже очень громко), но коротко, не более 30 сек. на все. частота у меня была 144299, а рядом 300. Она что "маслом намазана"? Штук 5 SSB и пара CW, а бывает и десятки с той стороны тоже. Есть люди, которые становятся в сторонке, на "чистое место" и это отнюдь не слабые станции. В спорадике, как в жизни, есть принцип "Не важно скем. Лишь бы!", а есть "гурманы", которым не интересно, сработанное многократно.
Несколько человек UA3 успели сработать ФТ8 назвали несколько причин, которые опровергли устоявшиеся стеретипы, получается и не долго, и результативней и на одной частоте не мешая..... Надо разобраться.
Я и 20 лет назад слышал от тебя о том, что в спорадик на ФМ бывают хорошие ДХ, но сам работал считанные разы в ФМ и то с зап. Европой. Зато пару раз были комичные случаи (и с Италией тоже пару раз), типа, сначала игнор, потом начинаются выяснения кто я такой и какой мой позывной, причем по 5 раз в разном исполнении названия букв и убийственный вопрос другу - картофелеводу:"Джовании, Украина это Сибирь?". Это южная Италия и в SSB там никого не было, вообще редкость. А за ЩСЛ оттуда я умолчу, н-да...., а спорадики оттуда в отделные годы были чуть ни через день в 10ч местного времени.