Собрал еще один генератор. Это генератор для применения в трансмиттере диапазона 140…4400 МГц.
Для тестирования установлена 8 PIN панелька для Attiny 13 (25,45). Можно удалить и присоединить шлейф для использования с любым другим устройством, генерирующим данные для управления ADF4350. В этом разделе появилась публикация Джорджа (
GM, Ответ #252) генератора с упрощенным управлением одной кнопкой для выбора частот. Изначально несколько отпугивала индикация частоты в том плане, что в авторской версии отображение происходит с помощью 3-х светодиодов, а это предполагает «держать в уме» двоичные коды с переводом в привычный десятичный…Затем, немного поразмыслив, решил – это то, что нужно! Авторская версия предполагает запись 8 частот с индикацией тремя светодиодами в виде 000…111 (0…7). Для моих целей достаточно нескольких частот, например 144,100 или 435,100 и можно применить упрощенный вариант использования ячеек памяти для 5 частот по принципу:
- не светится ни один светодиод (000)
- светится первый (001), второй (010), третий (100), все (111), т.е. записываются частОты 0,1,2,4,7 для оперативного применения, остальные по желанию, можно как вспомогательные.
Дальнейшей целью моих «лабораторных работ» было определение пригодности для применения этого синтезатора вообще в каком – то качестве, кроме как лабораторного генератора. Раньше я отмечал:
когда включил свой генератор на 2880 + МГц (с разными опорами!) слышал его на трансвертер 5,7 ГГц (кроме основной частоты) как генератор шума.
Когда я включил генератор на частоте 435 МГц, я услышал аналогичное. Прием производился на FT817 с штыревой АНТ от портативки. Частотомер эту частоту не воспринимал. Для этого я записал эту частоту с программно установленным уровнем +5 дбм, затем +2 дБм – результат аналогичный. Для локализации источника причины я даже к выходу платы припаял кабель 7-8 метров и удалился от платы в другую комнату (на конце кабеля проволочный диполь) – результат аналогичный: неплохое качество сигнала с сильным «боковым» шумом вблизи несущей. Затем я к выходу синтезатора припаял плату полосового фильтра 430…440МГц. На качество сигнала это заметно не повлияло, кроме того, что частотомер начал как-то воспринимать входной сигнал. По моим предположениям – этот шум от низкочастотных составляющих (от основной частоты) в спектре сигнала, т.к. ВЧ составляющие, учитывая наличие хоть каких-то фильтров в FT817 и вообще частотных свойств его входного тракта не должны вносить столь ощутимый эффект. Для проверки своих предположений можно было бы (и нужно было) установить на плате ФВЧ с частотой среза, например 400 МГц. Но я поступил по-другому. Если сделать анализ фильтров LC и моего МПЛ, получается разная «физика фильтрации» сигналов, а именно – LC фильтр фильтрует сигнал за счет того, что он полностью блокирует на землю сигналы с частотами ниже/выше резонансной, а МПЛ фильтрует за счет того, что он их просто не пропускает, но «не уничтожает». ВЧ составляющие беспрепятственно могут проходить через МПЛ фильтр из-за наличия емкостных (щелевых по топологии) связей. Это во вложении на позиции 1 (LC) и 2 (МПЛ). Изначально в выходной цепи ADF были установлены индуктивности 100 нГн. Такая величина индуктивности не является оптимальной для диапазона 430 МГц. Это индуктивность оптимальная для десятков, начальных сотен МГц. Чтобы не сооружать ФВЧ я установил индуктивности 18 нГн – совсем неоптимальные для моей частоты. Значительная часть ВЧ составляющей «уходит» через дроссели и далее – на массу через R1 и С1 (упрощенная схема здесь же, во вложении). В дополнение к этому разделительные конденсаторы установлены номиналом 2 пФ, т.е. я заведомо пошел на потери мощности в выходных цепях, но с задачей – максимально «придавить» НЧ составляющие сигнала. Результат не заставил себя ожидать: я получил абсолютно чистый сигнал от S9+++ при настройке до S0 при отстройке за полосу CW фильтра трансивера. Я затем прописал частоту 3456 МГц – аналогично, сигнал на трансвертер 10 ГГц принимался значительно более чистым, чем в моих первоначальных измерениях. Как вариант фильтрации для UHF частот вижу вариант №3 во вложении. Можно сказать, слушал уже почти идеальный сигнал, здесь еще немного поработать, скорее всего плату синтезатора необходимо просто поместить в экран, это несложно. Во вложении фото платы и сборки с ОГ (25 МГц перестраиваемый VXO приблизительно +- 2 кГц - перекрытие 50 кГц на частоте 435 МГц). Позднее немного добавлю по измерениям некоторых параметров синтезатора.
TEST_ADF.GIF
ADF11.jpg
ADF2.jpg