Здравствуйте. Позавчера провёл стартовый тест платы 12 ГГц синтезатора от US4ICI. Нижеприведенная информация не в коем случае не является рекламой или продвижением продукции Павла. А вот за разработку интересной железки ему спасибо.
Всё оказалось гораздо лучше и проще, чем я думал. Пока проверил все с нетбуком с Виндоус-7. Прочитал несколько раз довольно подробный мэньюал. Но всё оказалось гораздо проще…
Первое. Включал сначала от банка для зарядки телефонов на 2000 мА/час. Светодиод поморгал и зажёгся. Увидел частоту 5760 МГц. Спектр понравился. Готовился к худшему. Отключая питание, перепаивал перемычки и увидел на как бы низкочастотном выходе частоты 144 МГц, 432 МГц, 1296 МГц и 5760 МГц. На втором выходе ничего не было.
Второе. Подключил компьютер. Программа не требует инсталляции, а получается своеобразное окно для работы. Драйвер нашёлся и установился сам. Выбрал порт СОМ3 и нажал Connect. Все окна как бы ожили и можно было установить и записать частоты. Всё очень доступно в работе без чтения мэньюала. Просто не ожидал. Я – плохой компьютерщик и заранее запросил помощь в освоении этой платки. Но помощи не понадобилось. Установил нужные частоты и записал в память. Отключил синтезатор от РА и подключил к банку. Проверил записанные частоты. Всё работает и практически компьютер для работы не нужен. По крайней мере для меня, точнее – моих задач. Этот момент стал переломным. Я уничтожил в себе желание покупать другой синтезатор с экранчиком за 11 000 рублей, как у UA3DJG. Всё оказалось проще, чем я думал.
Плата маленькая. Я припаял два SMA разъёма с длинной резьбой, изготовил из бронзы две гайки с резьбой ¼`` - 36 Поставлю всё в латунный корпус, закреплю разъёмы гайками и навинчу дополнительные переходники для защиты резьбы. Надеюсь это сделать в ближайшие дни и представлю фотографии. Плата греется, но я после разговоров с Павлом был готов к гораздо большему нагреву. Реально плата лишь немного нагревается. Стабильность частоты не проверял. Мне этот параметр не очень важен. Фотографию спектра сигнала на частоте 10368 МГц прилагаю. Фотографий много до частоты 22 ГГц, но в экране анализатора спектра отражается и фотоаппарат и руки. Не хочу это всё здесь показывать. Есть «палка» на половинной частоте, есть вторая и третья гармоники. Но их уровни ориентировочно на 45dB меньше по мощности, чем основной сигнал. Точно я не измерял. Просто просмотрел. Меня это устроило. Юрий.
F 5760 МГц Тест
F 10368 - 1.jpg