В предыдущем сообщении (Ответ #214) выкладывал фото фильтров 2400 МГц. Решил посмотреть генератором. Я сообщал о некоторых проблемах с измерениями
АЧХ ниже 4500 МГц достоверно просмотреть не удалось, т.к. очень сильное влияние от прямого прохождения сигнала + ко всему у всех транзисторов (4 каскада) с понижением частоты к единицам ГГц значительно возрастает К передачи, поэтому ниже этой частоты значительный уровень «фонового» сигнала – он держится «вниз» по частоте до единиц ГГц, из-за этого я и не снимал АЧХ ниже.
поэтому взял отрезок кабеля достаточной длины, подключил к генератору. Сначала измерил затухание фильтра в точке с наилучшей передачей. Получил цифру порядка 4,5…5 дБ. Хотелось бы лучше… но все же цифра близка к реальной. При расчете принималось Эпс 4,4, центральная частота 2400 МГц, для первого фильтра (более широкополосный, условно маркирован 0,5мм – это зазор между звеньями) полоса 200 МГц, для второго (0,75мм) – 120 МГц.
Снял АЧХ по точкам через 20 МГц, перевел в график … Это верхний график в фото…
Конечно, я был сильно озадачен, когда увидел такую «картину». В первую очередь все сомнения у меня были в качестве фильтров. Поначалу я решил снять АЧХ фильтра, характеристику которого я достоверно знал (у меня есть МПЛ фильтры 430…440 МГц изготовленные с помощью этой же программы). Но я сначала решил поступить несколько по-другому. У меня был довольно мощный ГУН на частоту 1,0…1,5 ГГц. Я с него «сдул пыль», проверил и подключил прямо к фильтру с надеждой на то, что усилитель этого ГУНа изготовлен из ТВ МШУ, работает с перегрузкой и должен в спектре содержать гармоники сигнала. Это подтвердилось. Я смог без проблем снять АЧХ.
Теперь, анализируя графики АЧХ, полученные с помощью синтезатора ADF4350(4351), можно сделать единственный вывод: при работе ADF весь «мусор» от синтезатора находится вверху по частоте от основной, поэтому верхний скат АЧХ выглядит вполне нормально. Когда я хотел посмотреть характеристику АЧХ и скатов внизу от центра – я и обнаружил такой «фоновый» уровень. Если бы это был фильтр – это было бы 50…100… пусть даже 200 МГц вниз, но я переключал синтезатор в диапазон 1,5 ГГц….. 1 ГГц… сотни МГц – уровень был значительным. При повышении частоты (это видно из графиков) – все нормально. Вниз по частоте от основной «мусор» не возникает. Это необходимо принимать во внимание особенно тем, кто имеет в мыслях на базе этого чипа создавать ИАЧХ или сканирующие генераторы. На втором графике (снятый ГУНом) я отметил точку с уровнем -20 дБ – с некоторым приближением можно считать, что этого достаточно для фильтрации при ПЧ 144 МГц (это для «узкополосного фильтра). Реально центральная частота 2380 МГц, что соответствует Эпс 4,5 (вместо 4,4) – но это все равно не 4,8 или даже 5,ххх измеренные на НЧ. Разница в затухании между широкополосным и узкополосным фильтрами незначительная – порядка 0,2…0,3 дБ.