Раньше я был далеко, в западном полушарии :-)...Что за наработки, которые в корне меняют ситуацию?Джордж, спасибо за ответ, тем более Вы читали всю тему, видели мой девайс, дублирую редактированный вариант - я сделал две платы, теперь вторую спаять с корректировкой не составит труда.
...И что конкретно имеется в виду "перестройка от центральной частоты по выводу коррекции частоты ОГ"? Подстройка выходной частоты...- да, как на схеме, можно два резистора с номиналами R/5...20%R для грубой/точной настройки. Величина перестройки зависит от типа кварцевого генератора, но в моем случае (20 МГц) получилось около 50 кГц на 145 МГц. Если бы было очень мало - пришлось бы дополнительно сканировать по сетке, но я увидел, что для моих целей вполне достаточно. Здесь для индикации частоты цифровой индикатор, у Вас - светодиоды, но в обоих случаях индикация - виртуальная! На индикаторе мы просто видим какой частоте соответствует отправленный код в чип. И теперь, пожалуй, самое важное:
Ну, у ATtiny13 не хватит ножек, чтобы обеспечить столько подсоединений. Тут надо брать МК покрупнее, скажем ATtiny2313, ATtiny4313, ATtiny861А.Здесь мне просто повезло, что я предусмотрел подключение именно ATtiny2313!
4350_062019_EIN2.
Оптимальнее наверное как раз 14-20 ногие кортексы M0(+) для перспективных изделийTo UA3ATQ. Есть одно соображение - у кортексов нет иипром. Количество записей во флеш не более 10000, реально меньше, в иипром - не менее 100000, реально больше.
Величина перестройки зависит от типа кварцевого генератора, но в моем случае (20 МГц) получилось около 50 кГц на 145 МГцА какой дискрет на выходной частоте? И какой надо?
Здесь я вижу следующее развитие (например) для 2...3...4 - х частот (фиксированных) выделить свои кнопки, кнопку "Scan" - оставить для остальных 8 (или16) частот, вынести светодиоды с шин передачи данных на свободные выводыЧто если перестраивать синтезатор на ±(N*1) kHz от ваших центральных частот, где N=0,1,2,..,2000? В вашем синтезаторе можно сделать частоту сравнения 4 МГц?
А какой дискрет на выходной частоте? И какой надо?Здесь вообще нужна только фиксированная частота, например 144,100 (430,100... 432,100.... 435,100... - зависит от ОГ трансвертера для переноса в 5760,100 или 10368,100 МГц). Поэтому вопрос работы с сеткой частот лучше в данном случае и не рассматривать - переход в мелкую сетку частот может привести к неоправданному увеличению фазовых шумов, а сдвиг частоты от этих ххх,100 кГц часто бывает необходим - из-за несоответствия установок в нули всех ОГ трансивера, трансвертера - своего и корреспондента. Рациональнее использовать максимально возможную частоту сравнения с уводом частоты ОГ. Лучше плавно, если говорить о дискрете, то наверное - 50...100 Гц.
А вот ещё что, в этих синтезаторах есть одна тонкость, она есть в описании. Грубо говоря, ядро синтезатора содержит 3 VCO, каждый VCO состоит из 16 саббендов. VCO настраивается на эти поддиапазоны по записи в регистр REG0. Но если вы изменяете частоту ОГ, то VCO про это не знает, частота сравнения может выйти из поддиапазона с соответствующими последствиями. Имейте в виду, что после перестройки ОГ необходимо перегрузить регистр REG0.Читал, знал, но совсем не учел. Проверяется измерением значения V Tune. По логике - нежелательно допускать подход к "крайним" значениям питания чипа, т.е. вблизи 0в и 3,3в. Я когда соберу Ваш вариант под свой ОГ - обязательно проверю. В принципе, можно "лечить" (при необходимости) подбором значений N/FRAC/MOD здесь в отличие от использования N - int синтезаторов более широкий выбор коэффициентов. 73!
Можно в вашем синтезаторе сделать частоту сравнения 4 МГц?Любую, максимально возможную. 4 МГц - это уже нормально, учитывая, что выходная частота это F Vfo/16 или F Vfo/8.
Тогда можно перестраивать выход с дискретом 1 кГц безо всяких манипуляций с ОГ. А нельзя ли применить DDS, скажем AD9850, на 20 МГц с дискретом 0.0047 Гц? Тогда на выходе будет 5760 с дискретом 1.35 Гц!Смысла особого нет - вопрос в упрощении конструкции. Я проверял вопросы стабильности. Была мысль вообще применить прямую передачу (без трансвертера) 2880 МГц*2 (точнее - 2880,050 МГц), но здесь возникла бы проблема как с термостатированием ОГ, так и с его качеством. Для классического метода передачи на частоте 144 (432) МГц стабильности из "ширпотреба" VCXO вполне достаточно. Я видел наработки (одну даже хотел делать, попробую найти Вам ссылку) для SDR - комбинированный синтез - грубый PLL + плавный DDS (аналог VCXO). DDS (низкочастотный, на 455 кГц, фильтруется стандартным АМ фильтром), причем собран не на специализированном DDS чипе, а на той же ATtiny2313. 73.
Так что, для "отдельно стоящих" синтезаторов-гетеродинов возможно оптимальнее будет применить атмеловские чипы.
Выбор контроллера - это дело десятое
Кроме того - у меня с AVR "личные счеты", так что на нем я в проектах такого плана делать ничего в принципе не буду. Не возражаю, если кто то еще применит AVRки в других вариациях, но сам я если возьмусь то буду делать на привычном мне камне под который есть отладочные хедеры и ICD и который я более-менее хорошо знаю. начинать надо с протокола связи хоста с контроллерами синтезатора, гетеродина, поворотного устройства, МШУ
Так как систем такого рода (где на одной шине все, от поворотки до синтезаторов вынесенного трансвертера) встречать не приходилось (если кто то видел - отзовитесь и ткните пальцем), то можно считать что можно делать как удобно, лишь бы было разумно и целесообразно. Возьму отлаженный протокольный код с похожим назначением из одного из старых проектов, доработаю под специфику... Блоки адресов можно заложить под контроллеры двигателей повороток, датчики магнитные и импульсные и прочее добро.