Насколько я помню, предлагалось конструктивно обсудить протокол обмена данными между пока не известным чёрным ящиком, расположенным в помещении радиостанции и удалённым синтезатором возле антенны. Содержимое чёрного ящика никому, кроме конструктора GM не известно. Есть ещё существенная неопределённость – на сколько далеко друг от друга расположены чёрный ящик и синтезатор
Позволю себе частично процитировать своё сообщение 306, ну чтобы не прыгать туда-сюда по сообщениям.
Коллеги, хотелось бы поговорить о дистанционном управлении синтезатором с прмощью МК. Имеется в виду, как изменение частоты синтезатора, или запись новой частоты в МК, так и смена программы.
Те программули, которые приводились мною выше, предполагают наличие кнопок и светодиодов в непосредственной близости от синтезатора. С другой стороны, если синтезатор на мачте или на крыше, то в пургу неохота туда лазить...
Ну вот, предлагаю простой протокол обмена центрального компьютера (хост) и микроконтроллеров (МК), выполняющих функции связи и управления.
Прошу высказать конструктивную критику, а также ваши пожелания и предложения.
Как видите, речь там шла о дистанционном управлении синтезатором с помощью МК и только. Ну, активность р/любителей была мягко говоря, нулевая, и пожелания и предложения поступали только от 2-3 корреспондентов. Пётр хорошо выступил, сказал, что достаточно трёх байт для поворотки.
Насчёт черного ящика.
На самом деле это некий МК или ПК с программой, которая поддерживает данный протокол. Также неважно, какой МК будет на другом конце линии, лишь бы он придерживался протокола. Вот в этом основная прелесть протокола. Вот почему я и сказал, что начинать надо с протокола.
Насчет удалённости.
Если хост (основной МК или ПК) и синтезаторы находятся рядом, в одном корпусе, на разных платах, то можно использовать простой ттл уарт. Если они разнесены на расстояние 10-20 м, то можно использовать стандартный уарт с ±5 В или около того. Если 100 м, то можно привлечь рс-485, если 1-2 км то рс-485, КАН или, скажем, spi по кабелю utp-6. Вариантов море .. Лаптевых :-). И всё это поддерживается одним протоколом в одном кабеле. Если необходимо передать больше 8 байт, то есть простые средства без переделки протокола. Скажем, команда 13 означает продолжение данных предыдущей команды. И гоните мегабайты, если они нужны. Опять же, вариантов море.
Если есть вопросы - задавайте. Есть предложения - высказывайте. Я тут автор одной темы получился, а у меня знаете сколько идей и наработок? Один ключ Кургина чего стоит - 300000 WPM. Хочется выйти на оперативный простор :-). Ну ладно, это лирика.