-
Ответ #270
от RW1AY 12 Фев, 2016 11:29
-
RU3T Николай скачайте виртуальный компорт CAT7200 от G8BPQ там объяснено как всё правильно настроить для управления трансивером по USB (PTT и вход/выход DATA)
Кстати об использовании USB. Приобретя IC-9100 сразу подключил его к компу и WSJT по USB без использования звуковой карты и длинных "соплей" аналогово сигнала и получил значительные улучшения рапортов(по WSJT) принимаемых лунных корреспондентов. Привело ли это к реальному повышению чувствительности системы трансивер-компьютер-WSJT не могу уверенно сказать.Вроде бы по визуальному наблюдению на водопаде WSJT слабых ЕМЕ сигналов возможность декодирования не улучшилась,но вот рапорта по db стали значительно лучше. На эту тему беседовали с RU1AA после его вопроса : что ты там за обалденные рапорта спотаешь? Я сослался на новоприобретённый более чувствительный IC-9100 (по сравнению с TS-2000), но у нас возник небольшой спор и Алекc RU1AA утверждал, что главное,что определяет чутьё - это МШУ. Я был мнения,что вся система:МШУ-трансивер-подключение к компу вкупе играет роль. Вот хотелось бы спросить "лунников" использующими IC-9100 подключенный по USB заметили такой эффект по сравнению с подключением по аналоговому сигналу? Улучшилась ли реальная чувствительность и декодирование слабых сигналов?Хочу этим летом испытать в этом плане и IC-7100, его также можно подключать и по USB и по звуковой карте.
-
Ответ #271
от RA3SL Сергей 12 Фев, 2016 11:58
-
Приобретя IC-9100 сразу подключил его к компу и WSJT по USB без использования звуковой карты и длинных "соплей" аналогово сигнала и получил значительные улучшения рапортов(по WSJT) принимаемых лунных корреспондентов
Добрый день, Владимир!
А как программно Вы это сделали? Какие настройки в WSJT использовали?
-
Ответ #272
от RU3T 12 Фев, 2016 13:50
-
Как управлять трансивером usb понятно ! Я задал вопрос как управлять при работе через usb секвенсором как правило именно секвенсор управляет трансивером , усилителем ,мшу. Мои мшу не могут питаться по фидеру . Поэтому у меня все управление по старинкеа . cat через usb модем а цыфра и птт через usb data модем. При такой связке все великолепно работает и управляется. Но все хвалят управление через usb поэтому и задаю вопрос по управлению ! Спасибо .
-
Ответ #273
от RA9DA 12 Фев, 2016 14:02
-
Улучшилась ли реальная чувствительность и декодирование слабых сигналов?
у меня стало намного лучше, даже без замеров, на глаз по водопаду заметно
секвенсор управляет трансивером , усилителем ,мшу. Мои мшу не могут питаться по фидеру
У меня нет этой штуки, и не надо
трансивер управляет усилителем
МШУ постоянно включен
-
Ответ #274
от RU3T 12 Фев, 2016 18:42
-
У меня нет этой штуки, и не надо
Николай , отличная и очень полезная штука )))) СЕКВЕНСОР
Николай не понял как это МШУ постоянно включен ?
-
Ответ #275
от пенсионер 12 Фев, 2016 19:21
-
А это когда 2 кабеля наверное
-
Ответ #276
от RW1AY 12 Фев, 2016 21:39
-
RA3SL Сергей, собственно в WSJT никаких особых настроек нет необходимости делать.Ещё раз повторюсь : всё делает CAT7200 от G8BPQ. Скачайте в иннете, там подробное объяснение.Я сейчас не смогу толком растолковать какой виртуальный компорт конкретно у меня чем управляет т.к. программа то в компе есть,но нет ,собственно, трансивера ( я сейчас нахожусь /мм),а без трансивера прога не отрывается, даёт ответ : "менее двух компортов найдено".
По поводу управления МШУ. У меня от РТТ сначала срабатывают две РЭС-9 и они коммутируют всё остальное - РА и МШУ. МШУ при передаче выключен, хотя у меня и два отдельных кабеля - приёмный ,передающий. Так сделано на обоих QRA.
-
Ответ #277
от RU3T 12 Фев, 2016 21:50
-
У меня от РТТ сначала срабатывают две РЭС-9 и они коммутируют всё остальное - РА и МШУ
Я извиняюсь , а толком можно объяснить от какого ptt срабатывает рэс-9 и где они стоят ? Или PTT берется с трансивера ? и коммутируют РЭС-9 ? Разве есть задержка на контактах PTT на 9100 ?
-
Ответ #278
от RW1AY 12 Фев, 2016 21:54
-
RA9DA Спасибо, за сообщение. Стало быть действительно чутьё системы улучшается. У меня не было возможности сравнить. По приобретению IC-9100 я TS-2000 сразу продал, а лепить, специально для сравнения, аналоговые кабеля для нового аппарата поленился. Так что можно посоветовать всем сделать такое управление, а к другим трансиверам использовать отдельный TNC. Всё же по приезду домой перепаяю старые кабеля от TS и более точно определю разницу.К этому времени у меня,очевидно,будет ещё и IC-7100 а у него вроде бы такая же распайка пинов ,как и у 9100. Результаты сообщу.
-
Ответ #279
от RW1AY 12 Фев, 2016 22:01
-
RU3T Николай,совершенно верно. Сигнал (коротыш на корпус) РТТ берётся с трансивера - или с отдельного гнезда (колокольчик),или с 13-пинового разъема. Регулировки задержки РТТ в этом аппарате нет,как в TS-2000, но задержка собственно есть и её хватает для своевременного безопасного переключения всех реле и в РА и на антенне.
-
Ответ #280
от RU3T 12 Фев, 2016 22:03
-
RA9DA Спасибо, за сообщение. Стало быть действительно чутьё системы улучшается. У меня не было возможности сравнить. По приобретению IC-9100 я TS-2000 сразу продал,
ХМ интересно ,несколько не корректное сравнение теоретически прием должен быть одинаковый при правильных настройках ,что по USB что по так сказать НЧ . Много сравнивал даже на программах установленных на телефонах ,если общая шумовая обстановка между устройствами одинаковая то и прием одинаков .
Везде читаю про 9100 и 2000 как 9100 в легкую делает 2000 )))) По моему из 9100 сделали идол ! А я вот знаете приобрел 9100 и мечтаю приобрести 2000ый ))) Конечно 9100 не продам ,но и идолом его не считаю ! Для нас УКВистов в 2000ом намного гибче меню и функционал , а не достаток чутья легко компенсируется хорошим МШУ !
-
Ответ #281
от RU3T 12 Фев, 2016 22:04
-
Регулировки задержки РТТ в этом аппарате нет,как в TS-2000, но задержка собственно есть и её хватает для своевременного безопасного переключения всех реле и в РА и на антенне.
Вот это очень хорошая новость , СПАСИБО !!! Обязательно проверю если это так то ..... ЭТО так облегчит жизнь )))))
-
Ответ #282
от RU3T 12 Фев, 2016 22:11
-
Собственно именно из за отсутствия информации о задержке на разьемах задней панели не использую USB управление боюсь спалить МШУ ! Очень сожалею ,что нет блокировки PTT передней панели есть общая , жаль нет раздельной регулировки мощности для каждого диапазона !
-
Ответ #283
от RN3DKQ 12 Фев, 2016 22:49
-
Привет, Николай! Задержка в 9100 есть, можешь не сомневаться. Может когда-нибудь дойдут руки, измерю её..
Насчёт чувствительности, 9100 выигрывает у 2000 всего-то 1дБ. На всех трёх УКВ диапазонах.
Сильно выигрывает в двухсигнальном ДД на 144МГц, примерно 30дБ. На 432 поменьше, около 20дБ,
и на 1296, точно не помню, нужно искать записи, то ли ДД примерно равный с 2000, то ли даже немного проигрывает.
-
Ответ #284
от RU3T 12 Фев, 2016 22:54
-
Привет, Николай! Задержка в 9100 есть, можешь не сомневаться. Может когда-нибудь дойдут руки, измерю её..
Насчёт чувствительности, 9100 выигрывает у 2000 всего-то 1дБ. На всех трёх УКВ диапазонах.
Сильно выигрывает в двухсигнальном ДД на 144МГц, примерно 30дБ. На 432 поменьше, около 20дБ,
и на 1296, точно не помню, нужно искать записи, то ли ДД примерно равный с 2000, то ли даже немного проигрывает.
Иван , ЗДР. Огромное спасибо ! Отлегло завтра подключу секвенсор на DIN -13 ! Именно эту информацию я и хотел выудить ! Друзья спасибо вам ! Очень полезно !