Для оценки коэффициента шума вблизи первых единиц дБ не нужно ничего кроме чайника и короткого отрезка кабеля, на конце которого припаян резистор 50 Ом. ...
Померил NF еще проще, без чайника. Берется не один резистор 50 Ом на коротком кабеле, а два разного номинала, второй у меня был 300 Ом. На входе приемника с входным сопротивлением 50 Ом первый создает мощность шума Po= kTo Bw, в полосе Bw. Второй Pr=(4 * 50 * R)/(50+R)^2 * kTo Bw, где R - сопротивление второго резистора (легко получается из формулы Найквиста, если нужно, могу расписать подрообнее). Для R=300 Ом это соотношение дает приблизительно 1/2 * kTo Bw, т.е. мощность шума в два раза меньше (это 3 dB), что эквивалентно в два раза более холодному резистору (т.е. в два раза более низкой по Кельвину температурой и без всякого жидкого азота).
NF легко получается по упомянутому rv3da методу hot-cold. Делается измерение отношение Y мощности шумов Y=10^(Ydb/10), Ydb – это отношение уровней шума в dB на выходе TRX с резистором 50 Ом на входе и 300 Ом. С помощью программы NoiseMeter его легко определить в цифрах, отношения от 0.5 dB и выше с помощью нее можно зафиксировать. Шумовая температура входа TRX, Trx = Tо * (1-Y/2)/(Y-1), To=290 град.
А коэффициент шума NF=10 * Log((To+Trx)/To) dB.
Может быть многовато вычислений, но на практике это самый простой способ, который мне известен, а калькулятор под рукой не проблема. Всего два обычных резистора при комнатной температуре и NoiseMeter, подключенный к выходу TRX, но нужно быть уверенным в том, что вход приемника это 50 Ом.
Для IC-821 у меня получилась вполне разумная цифра, NF около 4dB (чуть меньше 1 dB разницы уровней шума с двумя резисторами). Для хорошего МШУ разница должна получаться в районе 2.5 dB (это NF ~ 0.5 dB). Как-нибудь сниму обратно с мачты AG-25 с родным транзистором, который там у меня уже висит, промерю, скажу сколько получилось.
Можно использовать вместо 300 Ом более высокоомный резистор (например, 500 Ом), тогда отношение мощностей шума на входе приемника будет 1/3, Trx = Tо * (1-Y/3)/(Y-1), хотя с ним мерить не пробовал. Главное это заметить прирост мощности шума на выходе TRX, т.е. чтоб TRX его шум все-таки чувствовал.
А можно использовать и резистор меньшего чем 50 Ом номинала, что наглядно более понятно: резистор с меньшим сопротивлением шумит меньше. Общая формула для шумовой температуры входа Trx = Tо * (1-Y*(4 * 50 * R)/(50+R)^2)/(Y-1).