Что 910D изначально должны быть 50 втЭто заблуждение.
В "недорогой" аппаратуре и в УКВ и в КВ обдув работает только на передачу.
у предшественника IC820d мощного варианта внутренний кулер работает не только при включении передачи.У меня в FT-950 так же все работает как надо. При полной мощности в контесте не возможно разогреть аппарат.
Интересно услышать как это работает у обладателей IC-910H.
охлаждать однозначно надо!
Ни разу не слышал что б вентилятор включился по перегреву, даже при работе цифрой.
А может проблема с самой технологией и длительностью обдува, разбери, поймешь.
Простейший способ поставить переключатель постоянного обдува.
Так что вентилятор у меня работает постоянно.
Трансиверу стало легче жить.
Добрый день.Включение вентилятора при нагреве - это не только в трансивере делается .Во многих устройствах так .Конечно если вентилятор будет работать постоянно - то вроде бы хорошо - обдув постоянный и как следствие - более лёгкий тепловой режим .Однако это снижает наработку на отказ всего устройства,так как вентилятор - фактически это электродвигатель - подшипники , смазка их . Можно конечно установить более дорогой вентилятор и пусть молотит всё время , но видимо они подсчитали - что дешевле в производстве поставить дешёвый вентилятор и сделать схему автоматики его включения .Не забывайте о том то ICOM910 - это изделие 2000-го года разработки,видимо в то время с вентиляторами на хороших подшипниках- для техники бытового назначения ,работающих долго без поломки , не так хорошо обстояли дела . Ещё момент - энергопотребление,хоть не значительно ,но всё же увеличивает потребление в режиме приёма . В случае работы от аккумулятора - это лишнее потребление от батареи. На таких мелочах хорошо играют маркетологи ."Наш трансивер ,в отличие от предыдущих наших моделей ,а так же моделей конкурентов - может работать на 10-15 процентов дольше в случае питания от батарей - благодаря усовершенствованной системе управления вентилятором. " Вот и всё .Хотя например в блоках питания компьютеров,более современных разработок, - вентилятор вращается с переменной скоростью ,в зависимости от нагрева блока. Как то так получается .
Вентилятор работает в основном только во время передачи.
Но если уж слишком горячо то тогда он включается и во время приема(есть датчик температуры).
Я не знаю почему японские разработчики решили что вентилятор надо включать когда к трансиверу невозможно прикоснуться.
Сделал стабилизатор на 6 вольт(7806 закрепил на передней части корпуса) , на вентилятор подал через диод напряжение со схемы управления и также через диод подал напряжение с 6 вольтового стабилизатора.
Диоды желательно использовать шотки, чтобы на них не падало 0.5-0.7 вольта.
Так что вентилятор у меня работает постоянно.
Трансиверу стало легче жить.
2000-го года разработки,видимо в то время с вентиляторами на хороших подшипниках- для техники бытового назначения ,работающих долго без поломки , не так хорошо обстояли делаДва системных компьютерных блока COMPAQ включенных в 2000 году в сеть питания отработали без выключения 10 лет, блоки списали, вентиляторы с них, снял, работают в шеке по сей день без дополнительной смазки.