-
Анализатор спектра C4-60
от RW3AZ Александр 12 Фев, 2008 12:33
-
Господа!
Кто-нибудь работает с данным прибором?
Нужна помощь.
-
Ответ #1
от UX7V 12 Фев, 2008 13:47
-
Прибор хороший, я бы сказал даже что это лучший советский анализатор спектра. Много работал с ним в 90-х годах прошлого века при отработке умножителей для аппаратуры на 5.6 ГГц. Есть и прибор и РЭ к нему. В чем суть проблемы, напишите поконкретнее, может смогу быть полезен. 73! Николай US7VA
-
Ответ #2
от RW3AZ Александр 12 Фев, 2008 15:57
-
..... В чем суть проблемы, напишите поконкретнее, может смогу быть полезен. 73! Николай US7VA
Николай, спасибо, что откликнулись!
Проблема в потере чувствительности со входа на блоке Я4С-59, за 15 лет эксплуатации у меня это третий случай. Как всегда заменил диоды в смесителе, но толку мало. Хотелось бы знать для начала уровни сигналов гетеродинов 47 МГц, 1.5Ггц, 2.05 - 3.55 Ггц и чувствительность со входа 3 МГц. Никаких инструкций на прибор у меня нет.
Ответ можно на мыло rw3az@online.ru
Удачи!
-
Ответ #3
от UX7V 12 Фев, 2008 17:09
-
Александр, вопрос понятен, подготовлюсь-отвечу по сути. 73! Николай
-
Ответ #4
от RW3AZ Александр 12 Фев, 2008 20:09
-
Александр, вопрос понятен, подготовлюсь-отвечу по сути. 73! Николай
Спасибо Николай!
Буду ждать Ваше письмо.
Удачи!
-
Ответ #5
от R3PG 12 Фев, 2008 21:01
-
Саша,привет!
Лет 8 назад у меня на работе два таких комплекта приборов раскурочил КМ-ки один наркоман.Приборы списали,а книжки должны были остаться со схемами.Я уже ранее его ремонтировал,также менял смесительные диоды в 59 блоке и проблем больше не возникало.
Отличный был прибор.трансвертеры,УМ, др. технику настраивал почти идеально.
Если какие проблемы,то книжкой с описанием и схемами постараюсь помочь. Надеюсь,что она еще сохранилась на работе,много времени прошло.
-
Ответ #6
от RW3AZ Александр 12 Фев, 2008 22:05
-
.........Если какие проблемы,то книжкой с описанием и схемами постараюсь помочь. Надеюсь,что она еще сохранилась на работе,много времени прошло.
ОК Слава!
Если найдёшь книжки, обещаю сам за ними приехать к вам в гости.
Желаю удачи!
-
Ответ #7
от vaseeb 14 Фев, 2008 21:35
-
У меня есть на него ТО, если ещё нужно, могу дать на время. Там может быть много причин, в своё время убил уйму времени с СК4-59 - нормальная чувствительность появлялась только после часа прогрева. Контакты паршивили. Хотя в С4-60 в ВЧ части разъёмов поменьше, всё равно может что-то не контачить. Если надо, то могу посмотреть уровни гетеродинов.
-
Ответ #8
от RA3WDK 14 Фев, 2008 23:06
-
только сдал в ремонт С4-60
причина - сдох вход в блоке до 1,5 ГГц
Кстати динамика его по входу оставляет желать лучшего , перегружается даже сигналами в 20 мВт , чего не наблюдается у импортных анализаторов.
9 лет проработал на C4-27 , старый тяжелый , но диаграммы антенн мерять им просто удовольствие , шкалы линейные и по мощности . Но их болезнь - летят трансформаторы в верхнем блоке , после этого нижний блок остается , к нему делается приспособа на AD8307 - получается неплохой селективный прибор . Хотя большое колличество внутренних пораженок просто сводят на нет его остальные качества - абсолютно неудобен для настройки гетеродинов и умножителей.
-
Ответ #9
от vaseeb 15 Фев, 2008 00:01
-
А что Вы хотите - динамический диапазон 60 дБ, уровень шума -95дБм в полосе 1кГц. В ТО так и написано - сигнал мощностью более 1 мкВт на смесители и преселектор не подавать. Буржуи имеют встроенный аттенюатор перед смесителем. Я к 60-ке перед входом ставил венгерский программируемый аттенюатор на 60 дБ с дискретностью 10дБ - очень удобно.
-
Ответ #10
от RW3AZ Александр 15 Фев, 2008 08:52
-
А что Вы хотите .................
Хочу, как раньше было.
С метровым куском провода на входе, на экране индикатора были видны вещалки в КВ, УКВ и ТВ диапазоне и т.д.
А сейчас прямая линия.
-
Ответ #11
от vaseeb 15 Фев, 2008 18:59
-
Я имел в виду то, что при 20мВт-ах он и должен перегружаться. На кусок провода естесственно видна куча станций, если прибор исправен.
-
Ответ #12
от RA3WDK 15 Фев, 2008 19:25
-
Да , перегружается , приходится вешать аттенюатор от РК2-47 (70 дб_ через 1 дб)
Импорт , понятное дело , посерьезнее.
Да и с маркерами там все поточнее будет.
-
Ответ #13
от RA9SVD 16 Фев, 2008 07:22
-
RA3WDK Иван.
Ты упомянул про С4-27. О каких тансформаторах в верхем блоке идет речь? При измерении диаграммы необходим ли внешний аттенюатор и с какой полосой?
Юрий.
-
Ответ #14
от RA3WDK 16 Фев, 2008 09:23
-
Юрий , летит высоковольтная обмотка в трансформаторе верхнего блока , с зеленой пропиткой . Умерли при мне так 4 анализатора , ремонтники пытались, что-то купить похожее или поменять на другой , но это им особо и не нужно было. Ответ один - техника уже не подлежит поверке из-за старости - отправлена на разборку.
В этом анализаторе уже все есть , аттенюатор по входу (особо не нужен) и аттенюатор в верхнем блоке (рабочий . им все время и надо работать при измерении)
Кстати, программа PowerPlot в домашних условиях неплохо справляется с измерением ДН.
С4-60 позволяет использовать эту программу и рисовать диаграмму на компьютере , у него есть выход детектора ( в С4-27 он отрицательной полярности , но и нет стабильности )