Автор Тема: Анализатор Т-100  (Прочитано 63464 раз)

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
Re: Анализатор Т-100
« Ответ #90 : 08 Март 2012, 21:29:19 »
Включите не панорамный измеритель, а на одной частоте, и измерьте... Делов-то...
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн UA4CTO

• Пользователь
  • **
  • QRA: LO21XM
« Ответ #91 : 08 Март 2012, 21:34:30 »
Включите не панорамный измеритель, а на одной частоте, и измерьте... Делов-то...

Вся суть вопроса-где ярко выраженный минимум в полосе 430-440 МГц.
С уважением,Вячеслав.

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #92 : 08 Март 2012, 21:42:13 »
Да, ушли от темы...
Ну да ладно. Топикстартер (то есть я) простит :)
Вряд-ли вы увидите "ярковыраженный минимум". Потери в кабеле на 433 больше, чем на 144. И влияние переходов больше. Так что на ваш вопрос слету, тем более в такой день, я не отвечу :)
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн UA4CTO

• Пользователь
  • **
« Ответ #93 : 12 Март 2012, 22:33:14 »
Ещё небольшой оффтоп:допустимо ли мерять Т-100 спиральные антенны-есть у кого результаты,подкреплёнными измерениями на других приборах?
С уважением,Вячеслав.

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #94 : 12 Март 2012, 22:50:18 »
Ещё небольшой оффтоп:допустимо ли мерять Т-100 спиральные антенны-есть у кого результаты,подкреплёнными измерениями на других приборах?

Отвечу вопросом на вопрос - а чем таким спиральные антенны отличаются от остальных антенн , что для них нужен специальный измеритель КСВН ?

Мерять допустимо , если устраивает точность и диапазон частот  Т-100.

ra6foo

• Гость
« Ответ #95 : 12 Март 2012, 23:01:02 »
Есть один нюанс, Иван. На УКВ она - спиральная, а на КВ - свернутый в спираль провод с противовесом.
Долго не мог понять, почему у меня, особенно на закате, гуляла от нуля до упора стрелка КСВ метра.
Пока не подключил к антенне вместо КСВ метра наушники через диод. Дойче велле шла так, что можно
было бы и динамик подключать и слушать.

Оффлайн UA4CTO

• Пользователь
  • **
« Ответ #96 : 12 Март 2012, 23:02:10 »

Отвечу вопросом на вопрос - а чем таким спиральные антенны отличаются от остальных антенн , что для них нужен специальный измеритель КСВН ?

Мерять допустимо , если устраивает точность и диапазон частот  Т-100.
Спиральная(да ли любая укороченная) антенна очень критична в настройке,так как "вторая половинка" антенны при измерениях на приборе и подгонке на рст может сильно отличаться....
Поэтому и вопрос-а убыстряет ли настройку таких антенн прибор,или лучше всё сделать на рст по
"старинке"...Вопрос чисто практический...
С уважением,Вячеслав.

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #97 : 13 Март 2012, 06:52:04 »
Есть один нюанс, Иван. На УКВ она - спиральная, а на КВ - свернутый в спираль провод с противовесом.
Долго не мог понять, почему у меня, особенно на закате, гуляла от нуля до упора стрелка КСВ метра.
Пока не подключил к антенне вместо КСВ метра наушники через диод. Дойче велле шла так, что можно было бы и динамик подключать и слушать.

Да, Владимир, есть такие нюансы. Особенно , если КСВН мерять скалярным анализатором. Если векторным , то проблемы ЭМС не будет. На КВ это часто проявляется, поэтому многие производители оснащают приборы фильтрами. Но лучше бы было бы если бы они мощность , подаваемую на мост увеличили.
В моем старом "самодельном MFJ" на выходе генератора на КП902 стоит усилитель на КТ606.
Мощность около полуватта.

Спиральная(да ли любая укороченная) антенна очень критична в настройке,так как "вторая половинка" антенны при измерениях на приборе и подгонке на рст может сильно отличаться....
Поэтому и вопрос-а убыстряет ли настройку таких антенн прибор,или лучше всё сделать на рст по
"старинке"...Вопрос чисто практический...

Я бы поспорил немного о терминологии, спиральная антенна относится к классу спиральных антенн, а укороченные индуктивностью к другим . Но здесь действительно смешение происходит.
Я бы использовал ФВЧ в цепи Uref прибора, но не везде это возможно. Это если нет серьезной панорамы под рукой. На какой диапазон частот расчитана Ваша спиральная антенна ? Можно ли применить мост (или НО) и генератор в Вашем случае ?
Возможно проблему решить , если выехать в более "тихое" место с Т-100 и сравнить показания с тем что было ранее.

Вот ,  к примеру, фото ПП моих спиральных антенн, делал до Нового года.
фотки не приложились - опять траблы с jpg и jpeg файлами в приложении
« Последнее редактирование: 13 Март 2012, 07:02:15 от RA3WDK »

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #98 : 13 Март 2012, 07:09:09 »
Если речь идет о Т-100 то спиральные антенны диапазона 144 и 432 ?

Я делал недавно спиральные антенны СВЧ диапазона от 500 МГц до 8 ГГц.
Материал ФЛАН.
КСВН не выше 1,8 от 500 МГц до 12 ГГц, но выше 8 ГГц диаграмма уже разваливается - необходим профилированный рефлектор,  а его разместить на том же беспилотнике не получится из-за экономии веса.
А вот в качестве широкополосного облучателя зеркальной антенны применить вполне можно.

Оффлайн UA4CTO

• Пользователь
  • **
« Ответ #99 : 13 Март 2012, 11:50:59 »
Если речь идет о Т-100 то спиральные антенны диапазона 144 и 432 ?

Я делал недавно спиральные антенны СВЧ диапазона от 500 МГц до 8 ГГц.
Материал ФЛАН.
КСВН не выше 1,8 от 500 МГц до 12 ГГц, но выше 8 ГГц диаграмма уже разваливается - необходим профилированный рефлектор,  а его разместить на том же беспилотнике не получится из-за экономии веса.
А вот в качестве широкополосного облучателя зеркальной антенны применить вполне можно.

Мой вопрос несколько прозаичнее-сейчас полно широкополосных радиостанций типа vx-3,всяких китайцев.Иногда штатная антенна не устраивает и хочется её заменить на "свою".В наличие только
Т-100 и индикатор поля (для "старого" варианта).
Отсюда вопрос: Поэтому и вопрос-а убыстряет ли настройку таких антенн прибор,или лучше всё сделать на рст по "старинке"...Вопрос чисто практический...
С уважением,Вячеслав.

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #100 : 13 Март 2012, 12:29:19 »
Мой вопрос несколько прозаичнее-сейчас полно широкополосных радиостанций типа vx-3,всяких китайцев.Иногда штатная антенна не устраивает и хочется её заменить на "свою".В наличие только
Т-100 и индикатор поля (для "старого" варианта).
Отсюда вопрос: Поэтому и вопрос-а убыстряет ли настройку таких антенн прибор,или лучше всё сделать на рст по "старинке"...Вопрос чисто практический...

Для этого вполне хватит моста и метода "по старинке" . Тем более, что спиралки-резинки для переносок довольно хорошо уже отработаны и их параметры хорошо предсказуемы.
Я сам использую  такую антенну для своей DJ-180 , намного лучше работает по сравнению со штатной.  Легко настраивается мостом - путем откусывания лишних витков.

Оффлайн UA3GTM Артём

• Ветеран
  • QRA: ko92so
« Ответ #101 : 13 Март 2012, 14:10:57 »
Иван а можно схемку вашего самодельного MFJ ?
RA5G

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #102 : 13 Март 2012, 16:33:36 »
Иван а можно схемку вашего самодельного MFJ ?

Дело это было давно, схемы придется рисовать по монтажу.
Проще достать со шкафа пыльную коробку из под бумаги и сфотографировать корпус внутри ( корпус от лампового вольтметра), уже лет пять его не трогал .

5 поддиапазонов - 5 контуров , ГПД на КП902 , усилитель на КТ606 по Рэду. Мост с точным и грубым потенциометром + конденсатор переменной емкости для определения знака и значения реактивности.
ЦШ по мотивав Денисова.  Прибор от 1,5 до 32 МГц. Я им КВ антенны настраивал.
Все УКВ генератоы и мосты намного компактнее и размещаются по пластмассовым мыльницам  :) Делал их то же давно - уже как лет 10 назад. 

Оффлайн UA3GTM Артём

• Ветеран
  • QRA: ko92so
« Ответ #103 : 13 Март 2012, 16:44:21 »
тогда если можно сфоткайте мост на 144 а вместо генератора я думаю портативка сгодится
RA5G

Оффлайн RA9SSO Александр

• Старожил
« Ответ #104 : 13 Март 2012, 17:43:13 »
Артем посмотрите  Радио  №12  2003   и  №11  2004  .   мосты  Нечаева. 
у меня работают  на  1300  МГц  .  на нижних диапазонах тем более.
сейчас  собираю  еще один.    диоды применил  ВАТ 62. плата  под свой корпус - немного коряво но работает.
можно на вход подавать  3вт  а кратковременно  5 вт.  что как раз подходит для портативки или трансивера.
с ув. Александр.