Есть один нюанс, Иван. На УКВ она - спиральная, а на КВ - свернутый в спираль провод с противовесом.
Долго не мог понять, почему у меня, особенно на закате, гуляла от нуля до упора стрелка КСВ метра.
Пока не подключил к антенне вместо КСВ метра наушники через диод. Дойче велле шла так, что можно было бы и динамик подключать и слушать.
Да, Владимир, есть такие нюансы. Особенно , если КСВН мерять скалярным анализатором. Если векторным , то проблемы ЭМС не будет. На КВ это часто проявляется, поэтому многие производители оснащают приборы фильтрами. Но лучше бы было бы если бы они мощность , подаваемую на мост увеличили.
В моем старом "самодельном MFJ" на выходе генератора на КП902 стоит усилитель на КТ606.
Мощность около полуватта.
Спиральная(да ли любая укороченная) антенна очень критична в настройке,так как "вторая половинка" антенны при измерениях на приборе и подгонке на рст может сильно отличаться....
Поэтому и вопрос-а убыстряет ли настройку таких антенн прибор,или лучше всё сделать на рст по
"старинке"...Вопрос чисто практический...
Я бы поспорил немного о терминологии, спиральная антенна относится к классу спиральных антенн, а укороченные индуктивностью к другим . Но здесь действительно смешение происходит.
Я бы использовал ФВЧ в цепи Uref прибора, но не везде это возможно. Это если нет серьезной панорамы под рукой. На какой диапазон частот расчитана Ваша спиральная антенна ? Можно ли применить мост (или НО) и генератор в Вашем случае ?
Возможно проблему решить , если выехать в более "тихое" место с Т-100 и сравнить показания с тем что было ранее.
Вот , к примеру, фото ПП моих спиральных антенн, делал до Нового года.
фотки не приложились - опять траблы с jpg и jpeg файлами в приложении