Здравствуйте, коллеги. Сегодня закончил программу тестирования 800 Ваттного резистора с рабочей частотой 1500 МГц. Отпаял сам резистор от родного основания и установил его на новое медное основание размером 50х55 мм и толщиной 10 мм. Разъем N типа припаян. Полосковая линия изготовлена из 1.50 мм ФАФ-4 и так же припаяна. С одной стороны платки припаяна медная шинка для монтажа зонда измерения мощности. Все устанавливается на большой радиатор на пасте. Отверстия в медном основании и в радиаторе просверлены заранее. Фото готового узла прилагаю.
Что могу написать про тесты КСВ? На 144 МГц КСВ=1.01 На 432 МГц КСВ=1.01 Измерял прибором Т-100. Далее измерения проводились самодельным мостом методом замещения хорошими эталонами КСВ. Здесь измерения не зависят от линейности диода, а мощность не изменялась и равнялась 40 мВт. Подтверждаю график обратных потерь, который приводил ранее. КСВ на 1300-1400 МГц лучше, чем на 1000 МГц. Напряжение рассогласования моста при эталоне КСВ=1.05 равнялось 8 мВ. Для КСВ=1.2 – 66 мВ. У меня на частоте 1300 МГц напряжение рассогласования составило всего 14 мВ. Я думаю, что КСВ ориентировочно равно 1.08 Очень трудно «ловить» таких «блох», но милливольтметр четко показывает напряжение рассогласования. На 1200 МГц напряжение рассогласования было 25 мВ, на частоте 1100 МГц – 41 мВ, на частоте 1000 МГц – 44 мВ. В любом случае КСВ было лучше значения 1.2, при котором напряжение рассогласования равно 66 мВ. Ниже частоту не изменял. Стал ее повышать. Не буду приводить цифры. В качестве итога скажу, что КСВ=1.5 получается на частоте 1800 МГц.
В качестве итога скажу, что это пока самое лучшее, что мне попадалось на частоту 1300 МГц при мощности в 800 Ватт и таких габаритах. Советы после пройденного пути. Не спаивать радиатор, а крепить его штатно. Ведь не зря это все уже придумано. Если достать хороший разъем с гарантией того, что центральный его контакт будет несильно болтаться, то лучше контакт разъема укоротить до 2.5 мм, припаять к нему чуть укороченный вывод резистора, а под образовавшуюся из плоского вывода резистора и массы радиатора как бы линию подложить брусок или П-образную медную «массу», приподнятую над радиатором и приближенную к полосковому выводу резистора до зазора в 2 мм. Далее КСВ, если это нужно, минимизировать фторопластовой прокладкой между выводом резистора и «новой» массой. Это проще и меньше всего риска. Припаивать радиатор резистора на медяшку тоже бы не стал. Я думаю, что в вышеописанном простом конструктиве можно за один час сделать хорошую нагрузку с КСВ 1.2 на частоте 1300 МГц. Зонд отбора мощности монтируется на искусственной земле.
Хочу отметить, что речь идет именно об этом резисторе. Резисторы на 800 Ватт 500 МГц не испытывал. Неинтересно. Чешутся руки сделать нагрузку на 1300 МГц из двух таких 1500 МГц резисторов, но не думаю, что у меня будет мощность в 1400 Ватт и выше на 1300 МГц.
Буду закупать такие резисторы по ориентировочной цене 60 долларов. Пересылка 68 долларов. Вес резистора 70 грамм. В посылку можно положить 10-11 штук. Юрий. RZ4HD.