Добрый вечер. Он действительно добрый. Доказал, что второй резистор наголову работает лучше.
Сначала снял крышку с резистора 800 Ватт 1000 МГц полностью. Лысый транзистор имеет чуть лучшее КСВ на 1300 МГц, нежели с надетой крышкой. Но не намного, чтобы ее снимать. Есть риск разрушить резистор. На поверхности резистивного слоя видна какая-то топология.
Затем вместо одного резистора установил другой. Измерение КСВ прибором Т-100 огорчило. Оно равнялось 1.11 на 144 МГц вместо 1.08 у первого. На 432 МГц КСВ равнялся 1.18 вместо 1.14. Конечно, такие изменения очень трудно отловить и фабричным прибором просто из-за разных подключений одних и тех же разъемов. Решил подложить брусок. КСВ стало 1.04 на 144 МГц и 1.05 на 432 МГц. Прелесть. Поставил частоту 1300 МГц. КСВ без бруса около 2. Подложил брус и КСВ на 1300 МГц стало менее 1.2 Думаю в районе 1.15. Измеряю самодельным мостом. Сделан аккуратно и симметрично. Есть референсная нагрузка для получения как бы полной симметрии. Подаю мощность в 40 мВт. Ставлю различные заводские нагрузки с позолоченными контактами (КСВ=1.2; 1.4 и 2.0) и смотрю напряжения рассогласования высокоомным вольтметром. Диод в выпрямителе правильный. С бруском напряжение разбаланса моста много меньше, чем с эталоном КСВ равным 1.2 Причем и шаманить ничего особо не пришлось. Два резистора - два разных качества. Этот резистор не имеет крышки. Топология другая.
По поводу флажков-триммеров. Я считаю, что их целесообразно применять и я их использую в своих конструкциях. Поясню. Я использую при измерениях узкие полосы частот. Как и многие. На 432 МГц они не очень влияют на КСВ нагрузки. Все, конечно, зависит от их размера. На 1296 МГц триммеры работают эффективнее. И, если есть толк, т.е. они улучшают КСВ, то почему бы ими не добиться минимума КСВ на 1296 МГц? На КСВ при частоте в 432 МГц это практически не влияет (1.05 или 1.06) Таким влиянием можно пренебречь. Главное настроить минимум КСВ на частоту 1300 МГц.
Теперь попробую оба резистора подключить через полосковую линию. Но это уже на следующей неделе.
По поводу полосковых переходов. Именно такие я применил в мосту КСВ. Это надежная и серъезная вещь. К сфере измерений я отношусь очень уважительно. Отвечу в личных сообщениях.
1000 Ватт на 1300 МГц вещь серъезная, но такую мощность на именно этой частоте люди имеют и используют. У меня в планах пока 400 Ватт.
Вся эта работа,начиная с 250 Ваттного резистора и конструктива измерителя мощности на его основе, и кончая 800 Ваттным резистором была направлена на то, что бы измеритель мощности на 800 -1000 Ватт для трех УКВ диапазонов сделать всего на одном резисторе не в ущерб качеству. Это и проще и дешевле. Но это нужно было доказать, а на это тратится и время и деньги. Особо этим никто заниматься не хочет. ОКБ не работает. Все финансовые и временные затраты приходиться тащить самому. Лишь только один человек мне финансово помог. Сумма не очень большая, но спасибо ему за это внимание и понимание!!!
Юрий. RZ4HD.
Структура резисто
Структура резисто
Макет для тестиро