Здравствуйте, коллеги. То GM. Игорь. Как и планировалось, открываю новую тему про УКВ ГСС. Никто Вас выгонять с темы мощного ГСС не будет!!! Тем более топикстартер. Но всё же логичней всё разрисовывать, как мы с Вами и договорились, в новой теме. И я её начал. Позже будет тема про измеритель мощности, который мы также обговаривали. Очень рад, что Вы согласились помочь радиолюбителям своими идеями, программным обеспечением и не только. Тема мощного ГСС интересна очень узкому кругу лиц, занимающемуся изготовлением РА на 2320 МГц. Лично я знаю такую группу только из Перми: UA9FAD и UA9FA. И то не знаю точно, будут ли они его повторять. Но необходимость иметь мощный ГСС на 2320 МГц у них назрела. Я его доделаю до конца, установив аттенюатор, который пока ещё в пути, и импульсный модулятор, но некоторые идеи и результаты измерений люди уже сейчас могут использовать в своих конструкциях.
А вот недорогой маломощный ГСС иметь под рукой захочет каждый. Игорь. Я максимально помогу Вам с практическим изготовлением железа для экспериментов с УКВ ГСС. Я купил ещё одну плату синтезатора. Она в пути. Плата, купленная у этого продавца проверена и работает. Попросту говоря, изготовитель делает "правильные", работоспособные платы, а продавец их реально присылает. В сентябре с очередной пенсии куплю ещё одну плату. Своё более подробное техническое задание я напишу к вечеру. Коллеги его дополнят своими требованиями и пожеланиями, так как каждый имеет своё личное видение прибора, а Вы разъясните, что можно и как можно, или это сделать нельзя.
Меня бы устроили частоты ГСС 144 МГц, 432 МГц, 1296 МГц 2320 МГц и 2400 МГц. Может быть нужна и частота 1152 МГц. Но, если возможно только 4 частоты при использовании простейшего контроллера, то я бы хотел иметь частоты 432 МГц, 1296 МГц, 2320 МГц и 2400 МГц. Другим, естественно, может понадобятся и другие частоты. И всё с той логикой управления, которую Вы предложили в посте 289 темы синтезатора на ADF4350. Вашу схемку управления из того поста я привожу. Коллегам не нужно будет её искать в той теме. Вы просили помочь проверить программное обеспечение к этой схемке для обеспечения необходимых функций. Частотомер у меня есть. Я готов это сделать. Всё решим по телефону и электронной почте.
Каждый думает про свой вариант ГСС. Меня интересует просто плата с синтезатором и контроллер с нужной программой. Простейшие функции установки частоты меня вполне устраивают. Даже в таком виде ГСС поможет в настройке аппаратуры. Я добавлю драйвер и ступенчатый механический аттенюатор на 10 dB. Применю два внешних аттенюатора на 10 dB и 20 dB и оба выхода платы синтезатора. Такой расклад поможет иметь уровни мощности от + 16 dBm до -25dBm. Такой диапазон мощности вполне достаточен. Хотя можно применить и ступенчатые цифровые аттенюаторы. Я заказал для тестирования HMC273MS10G 30 dB аттенюатор до 3.8 ГГц Но самое главное – сделать саму коробочку – плату синтезатора с контроллером, в который залиты нужные биты информации!!! А всё вокруг коробки каждый сделает по своему вкусу. Я вижу стоимость такого ГСС для себя с применением простого контроллера в 1200 рублей.
Если есть возможность, то хотелось бы иметь отсчёт частоты. Пусть железка будет на 400 рублей дороже. Реально будет очень хорошая функция. Я сейчас не могу сравнить стоимость индикатора на светодиодных знакогенераторах и жидкокристальных, но мне это безразлично. И не нужен компьютер для работы ГСС. Еще раз хочу поблагодарить Игоря за предложенную помощь. Юрий.
Схема управления