Здравствуйте, коллеги. Я, как топикстартер, могу сказать, что та задача по изготовлению УКВ ГСС, о которой я думал, в основном выполнена. Всем большое спасибо за обсуждение и предоставленную информацию. Я получил прибор, который хотел и даже может быть и лучше. Шаг перестройки частоты в 1 кГц. Многих, так же, как и меня, это устраивает. Я поставил аттенюатор. Мощность можно менять и программно. Плюс у меня есть возможность подключать внешние одиночные аттенюаторы, работающие до 18 ГГц с шагом в 1 dB аттенюации. Я на столе получаю изменение мощности от +5 до - 45dBm. Меня это устраивает. Железка проста, как автомат Калашникова. Особых требований к мозгам не предъявляет. Всё на сайте есть от схем до программы. Покупаете платки и узлы и аккуратно всё соединяете. Как – всё расписано. При правильном монтаже всё работает сразу и настройки не требует. На плате синтезатора необходимо убрать перемычку подачи сигнала локального генератора на 25 МГц и подключить внешний ОГ на 10 МГц. Это делается очень просто. Имея готовую коробку можно собрать ГСС за пару дней.
Я «пропустил» через свой стол с приборами много генераторов самых разных авторов. Дизайн US4ICI позволяет получить частоты до 12 ГГц. ГСС компактен. Требует для перестройки компьютер, но и позволяет запоминать частоту. Пока ещё китайцы не делают платы с частотой до 12 ГГц.
Дизайн R3GC позволяет запрограммировать несколько нужных частот и выбирать их переключателем. Плюсы – не нужен РС. Минусы – количество частот ограничено, но под мою задачу трёхчастотного мощного УКВ ГСС плата R3GC пришлась по душе.
Самый быстрый и дешёвый вариант – это купить полностью законченный ГСС с индикатором и кнопками управления на аукционе за 1140 рублей.
https://aliexpress.ru/item/4000461461968.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.726a33ednM3IHn
Сейчас курс валют изменился и данный ГСС сегодня стоит 1222 рубля. Но это - полностью реально готовый к работе прибор, который можно использовать в том виде, в котором Вы его получаете. Да, шаг перестройки иной, но этот параметр, поверьте, многих устроит. Если бы эта плата продавалась год назад, то я бы и не затевал этой темы про УКВ ГСС. Каким путём идти Вы выбираете по своим задачам и толщине кошелька.
Обсуждалась идея применения в ГСС ступенчатого аттенюатора с цифровым управлением, в частности, с подачей последовательного кода управления на чип аттенюатора. Я специально установил дополнительные кнопки и готов при необходимости для эксперимента вместо механического аттенюатора поставить разъём с платой аттенюатора в виде чипа. Если будет такая программа, то я готов приобрести вторую плату Ардуино, изготовить модуль и всё протестировать. Но меня мой вариант полностью устраивает. Юрий.