-
Пайка разъема
от RA3WDK 12 Окт, 2007 20:49
-
Снова вопрос - кто как ставит зубчатую посеребренную шайбу в разъеме СР-50-164 ?
Я не заметил разницы в КСВН при разной установке этой шайбы , но есть ТУ по заделке этого разъема ?
Кто как защищает от перегрева внутреннюю изоляцию кабеля при пайке разъема ?
Какие применяются методы герметизации разъема N-типа и СР-50-164 ?
Нюансы , но от них много зависит .
Чем больше паяю разъемы , тем больше интересуюсь их правильной и долговечной заделкой.
К примеру кабель с фольгой , фольгу подворачивать под зубчатую шайбу ? А оплетка
опаивается как положено . И это все при 1 кВт
-
Ответ #1
от Sergi 12 Окт, 2007 22:39
-
Т.к. УКВ антенны здесь больше 2-3 дней в год не стоят, то все разъемы (на стыках кабелей, сумматорах) заматываются просто несклькими слоями качественной и свежей изоленты.
-
Ответ #2
от UA6LGO 12 Окт, 2007 23:31
-
Иван, шайба ставится зубами вперед. Она ими опирается на буртик в корпусе разъема, при закручивании гайки обеспечивается хороший контакт по всему периметру. Чтобы не перегревать внутреннюю изоляцию, надо паять достаточно мощным паяльником. У меня 90 Вт. Быстро нагревается зона пайки до требуемой температуры, а остальное просто не успевает. Герметизирую термоусадкой.
-
Ответ #3
от RW1AW 13 Окт, 2007 07:39
-
При распайке разъемов - тоже всегда применяю достаточно мощный паяльник и безкислотный флюс - пайка происходит практически одним касанием и припой быстро и равномерно заполняет паз - в котором находится распределенная часть скрутки оплетки кабеля . Выступающий излишек оплетки откусывается. Действительно - пайка "касанием" при использовании мощного паяльника ,
вызывает быстрый локальный нагрев шайбы и позволяет избежать перегрева и деформации заполнителя кабеля - особенно актуально при использовании кабеля с вспененым диэлектриком заполнителя. Желательно не оппаивать сразу весь периметр - а делать это в два-три захода
АL фольгу вообще убирал из разделочной части для заделки наших разъемов - оставлять ее целесообразно при заделке разъема - обжимом специализированными щипцами ( SMA, N типа )
Герметизация разъема и кабеля - термоусадками разных диаметров
-
Ответ #4
от RZ3AF 13 Окт, 2007 08:18
-
.................мощный паяльник и безкислотный флюс -................
..........ОСТОРОЖНО.........
мощный паяльник --это хорошо, а вот по поводу ФЛЮСА ---не очень
Раз попался --написано -" безкислотный смывается водой " --пропаял кабель стал прозванивать ................. а там 1.5 вольта --- батарейка получилась --- еле отмыл !!!!!!!
Надо паять только канифольным флюсом !!!!!!!!!
-
Ответ #5
от RW1AW 13 Окт, 2007 08:40
-
флюс - флюсу рознь - промываю только спиртом :-) . Только не водой!
Моментально получите гальвано- пару и "батарейку" , а фирменным флюсам с рекламными надписями - типа он безкислотный - верить себе дороже - надо делать самому типа канифоль на спирту и т.п
-
Ответ #6
от RX3A Николай 13 Окт, 2007 09:19
-
Для распайки оплетки разъемов СР50, СР75 хорошо использовать ванночку с расплавленным припоем. Такой способ не нов, используется как правило при массовой распайки разъемов. Оплетка кабеля разделывается на разъеме, место пайки промазать канифолью на спирту и, приблизительно, на 3 секунды опустить в ванночку. Затем в ванну со спиртом для охлаждения. Пайка получается качественная и красивая. При этом, внутренняя изоляция не плавится.
-
Ответ #7
от UA6LGO 13 Окт, 2007 09:20
-
Кстати, промывать хорошо ацетоном. Только не той дрянью, что продают уже расфасованной.
-
Ответ #8
от RX9AT Владимир 13 Окт, 2007 19:51
-
Пайку разьёмов любова типа делаю 90 ват паяльником в несколько этапов в одно касание получается очень качественная и красивая пайка. Для промывки использую спирт или ацетон (смотря какой материал). Фольгу стараюсь удалять. Для пайки использую готовый флюс или канифоль в чистом виде. А вообще если есть возможность неставить разьём лутше его неставить. Разьём как показывает практика работает нормально максимум 3-5 месяцев ито если его нормально распаивать, а потом он начинает трещать, шуметь и т.д и т.п. Оплётку кабеля никогда незаделываю под звёздочку, поэтому на установку звёздочки необращаю внимание, а вообще правильно она устанавливается загнутыми лапками наружу для лутшего контакта при затягивании разьёма, оплётку кабеля заворачиваю чюлком собираю разьём затягиваю его и только после этого оплётку припаиваю к корпусу разьёма изолирую термоусадкой в два слоя.
73! de RX9AT Владимир
-
Ответ #9
от RA3WDK 13 Окт, 2007 23:13
-
Спасибо за советы , мое мнение совпадает с подавляющим большинством авторов форума.
Я применяю просто канифольный порошок , так же 60 и 90 вт паяльник.
Промываю спиртом , но спирт надо хранить для СВЧ плат и разъемов в пузырьке , где его под
"завязку ", иначе он быстро набирает воду , гигроскопичный.
Со спиртом сейчас действительно проблема , с хорошим. Есть изопропиловый , но я им не пользовался , как он для наших нужд - не знаю.
Не совсем согласен с RX9AT , я считаю , что хорошо заделанные и загерметизированные разъемы разъемы ведут себя вполне нормально, контакт и КСВН не меняются со временем .
PL я за разъемы не считаю.
Оплётку кабеля никогда незаделываю под звёздочку, поэтому на установку звёздочки необращаю внимание, а вообще правильно она устанавливается загнутыми лапками наружу для лутшего контакта при затягивании разьёма, оплётку кабеля заворачиваю чюлком собираю разьём затягиваю его и только после этого оплётку припаиваю к корпусу
Вот с этим вообще не согласен , или я что то не понял , как это после затягивания разъема - паять оплетку
-
Ответ #10
от RA3WDK 13 Окт, 2007 23:23
-
При возможности , заделанный кабель проверяю на КСВН и потери.
По потерям вроде как ясно для всех , а по КСВН методика так-же простая.
Поочередно с обеих концов нагруженный кабель на нагрузку КСВН 1.05 подсоединяю к панораме и проверяю КСВН , КСВН на коротких кабелях почти равен 1.05 или чуть меньше.
На кабелях свыше 10 м КСВН уже от 1.01 до 1.03 . Если КСВН с какой либо стороны больше 1.1 , значит дело в разъеме. Так-же по АЧХ видно - если линия на панораме волнистая - значит , что-то не то и надо посмотреть КСВН.
Часто встречал заводской брак , изготовленный кабель с разъемами, где резьба залита краской , КСВН был выше 1,2-1,3 . Слишком щедро налитая краска в разъем нарушала
хороший контакт , глубоко попадала.
-
Ответ #11
от Sergi 14 Окт, 2007 00:02
-
Есть изопропиловый , но я им не пользовался , как он для наших нужд - не знаю.
Это тот, который воняет и таксичный? Промываем им резонаторы под лампы, разъемы и прочие посеребренные вещи - проблем не было. Только в комнате нежелательно этим заниматься - можно прибалдеть.
-
Ответ #12
от RA4HJW 28 Апр, 2009 15:49
-
Любопытна мне стала тема. На ум пришло использование низкотемпературных сплавов Вуда и Розе для пайки разъемов на кабеле. Поскольку у Вуда +65С, и на солнышке вполне может нагреться до этой температуры, то у Розе +95...100С и он менее токсичен. Меньший нагрев припайке разъема будет благоприятнее для самочувствия кабеля. Подскажите, если кто пользовался такими припоями в этом направлении. Есть ли слабые стороны в этом материале под такие задачи?
-
Ответ #13
от ra3lx Евгений 28 Апр, 2009 18:30
-
Я применяю просто канифольный порошок , так же 60 и 90 вт паяльник.
Промываю спиртом , но спирт надо хранить для СВЧ плат и разъемов в пузырьке , где его под
"завязку ", иначе он быстро набирает воду , гигроскопичный.
Со спиртом сейчас действительно проблема , с хорошим. Есть изопропиловый , но я им не пользовался , как он для наших нужд - не знаю.
Изопропиловый спирт-самый лучший очиститель множества загрязнений! Его использовали на первых дисковых накопителях для протирки ентих самых дисков. Не оставляет пленок, разводов... Насчет токсичности, не заметил. Токсичнее этиловый, особенно если работаешь во вторую смену и его навалом
![Улыбка :)](http://forum.vhfdx.ru/Smileys/sarcasmics/smiley.gif)
Очищается место любой пайки тряпочкой, намоченной этиловым спиртом, можно насосавшимся воды. Только по горячему, сразу после пайки. Блестит, сверкает и никаких признаков флюса. В экстренных случаях можно этот фокус применить с водкой или даже с водой. Правда уже блеску меньше.
Паяльник, чем мощнее, тем лучше. В большинстве случаев, если в помещении, а не на крыше, 100 Вт хватает.
Всем удачи и здоровья, чтобы хватило на удачу.
Евгений.
P.S. Самый лучший флюс - канифоль со спиртом. Не так эффективен как, скажем, ЛТИ. Но самый безвредный. В бытность мою электромонтажником слесаря им даже опохмелялись
![Улыбка :)](http://forum.vhfdx.ru/Smileys/sarcasmics/smiley.gif)
И ничего, живы.
-
Ответ #14
от Дмитрий RA1OFH 28 Апр, 2009 19:10
-
Добрый день! Для заделки разъемов сделал на работе "лудилку"--делал то для пайки наконечников на толстые силовые кабели, но и для УКВ пригодилась
![Подмигивающий ;)](http://forum.vhfdx.ru/Smileys/sarcasmics/wink.gif)
Кусок железной трубы диам. 50 мм длиной 10 см --стенка 5 мм. К одному концу приваривается железный пятак-получается стаканчик. Он обмазывается асбестом с цементом, наматывается спираль из толстого нихрома, и снова асбест с цементом. Далее, приделываем ручку, к концам спирали шнур сетевой через колодочку--в стаканчик припой.
При разделке разъемов шайбу ставлю на место, мажу кисточкой флюс ЛТИ, кунаю все это торцом в расплавленный припой на секунду--и сразу в ацетон. Заделка получается не хуже заводской, раньше меня эта процедура заделки
удручала, теперь даже понравилось..Как в рекламе--"просто мою голову и иду"