-
Волноводные переключатели
от UA3TCF 03 Июн, 2019 13:34
-
-
Ответ #1
от R5AQ Григорий 03 Июн, 2019 13:42
-
Александр. Большое спасибо. Вовремя. Надеюсь поможет разобраться.
-
Ответ #2
от UR5EIN Вячеслав 03 Июн, 2019 21:46
-
...Большое спасибо...
Присоединяюсь.
Нет ли подобной информации по самодельным, кустарного изготовления переключателям?
Ранее их изготовление "отпугивало" сооружением механического привода. Сейчас же в наличии масса приводов, например от авто/авиа моделей и пр. игрушек. 73!
-
Ответ #3
от UA6FA 04 Июн, 2019 06:26
-
-
Ответ #4
от UA9FAD 04 Июн, 2019 08:16
-
http://www.wa1mba.org/wr42sw2.htm
Жаль нет с нами Анатолия UA4HTS, имевшего опыт самостоятельного изготовления подобной конструкции. Из разговоров с ним помню, что пришлось потратить немало сил на достижение более-менее приличной развязки между портами. У WA1MBA изготовление переключателя заняло 60 часов. Неплохо бы иметь программу для любительского ЧПУ, чтобы станок сам точил детали
- но, к сожалению, совмещение интересов любительского РАДИО. и Механики нечасто встречается.
Мы по случаю приобрели три комплекта "полуфабрикатов" (24гГц) в виде готовых переключателей без привода. Привод изготовили на шаговом двигателе.
-
Ответ #5
от UA9FAD 04 Июн, 2019 08:37
-
У CT1DMK & LX1DB есть интересная статья
Circular Polarized antenna feed, развязка между портами -23db на 10368МГц и круговая поляризация, о её преимуществах упоминается.
-
Ответ #6
от RW3PX 04 Июн, 2019 11:42
-
Тут на днях получили (для нас изготовил смежник) вол. переключатель 23х10 ....так вот заплатили 380тыс.руб. Ну это я так...для пущего форсу.
-
Ответ #7
от UA9FAD 04 Июн, 2019 11:53
-
круговая поляризация, о её преимуществах упоминается.
Извините- цитирую сам себя.
Сказано, что при использовании круговой поляризации сужается спектр, т.е. меньше "шипит". Возможно это улучшит декод на цифровых модах?
-
Ответ #8
от R3GC Владимир 04 Июн, 2019 11:55
-
Тут на днях получили (для нас изготовил смежник) вол. переключатель 23х10 ....так вот заплатили 380тыс.руб. Ну это я так...для пущего форсу.
К этому переключателю еще LNA за 240 Евро от DB6NT и PA на нескольких микросхемах как на картинке. (Главное доставка недорогая). И тогда можно в ЧР или ПД пару связей провести
Судя по количеству корреспондентов даже на 5.7, где весь комплект по цене таскалки обходится, желающих работать в эфире все меньше и меньше
pa.png
-
Ответ #9
от ur5lx-1 04 Июн, 2019 13:22
-
UA9FAD, не нужно наступать на,, грабли,,. 3 см стандарт линейная поляризация. HB9BBD,WA9FWD работают на круговую поляризацию. Ни с одним ни с другим я не могу сработать. У них 180 и 350 ант. А я работал ТЛГ минимум 120см.
Мне тоже прислали с Японии самодельный волноводный переключатель на WR42. Да нужен станок и руки , ну и голову тоже....
R3GC, возможно для тропо и не нужен волноводный переключатель, но в вашем случае 100% нужен. Если уж есть 45 ватт , то и прием должен соответствовать..... Для луны у меня на 6 см круговая поляризация.Шум лампы до 12-13 дб . Для тропо линейная -шум лампы 10 дб. Но МШУ в первом случае два каскада , во втором один. Возможно использовав два каскада МШУ и в комплекте тропо будет шум лампы 12 дб? НЕ ПРОБОВАЛ! НЕКОГДА БЫЛО.....
-
Ответ #10
от UA9FAD 04 Июн, 2019 16:11
-
UA9FAD, не нужно наступать на,, грабли,,. 3 см стандарт линейная поляризация. HB9BBD,WA9FWD работают на круговую поляризацию. Ни с одним ни с другим я не могу сработать. У них 180 и 350 ант.
Луис и пишет о том, что пора менять "стандарт". Если ты поставишь круговую - сразу выиграешь 3db и сработаешь с ними. Но проиграешь с "линейщиками". Я работал на 1296 на линейной поляризации, когда у всех круговая - ой как не хватало этих трёх децибел. И к тому же выигрыш в развязке портов 23db "на дороге не валяется". Не говорю уж о необходимости вращать излучатель при линейной поляризации. А вопрос с более узким спектром отражённого от Луны сигнала при круговой поляризации похоже больше никто не исследовал.
-
Ответ #11
от RW3PX 22 Июн, 2019 09:27
-
... вол. переключатель ....
Измерил развязку портов, в среднем 75дб.
-
Ответ #12
от ur5lx Сергей 22 Июн, 2019 10:27
-
UA9FAD Виктор , я заметил в последнем ДУБУС 6 см. Максимальный шум луны - точное наведение на луну - и максимальный уровень сигналов не совпадают.Я думаю что моя поляризация отличается от круговой. И максимальные сигналы идут под каким-то углом.
По поводу 3 см.Переходить на стандарт круговая. Есть несколько проблем.Используя волноводный переключатель мы имеем минимальные потери на прием , да на передачу. Используя круговую поляризацию в любом случае нужен волноводный переключатель для приемного порта.Использовать СМА реле -значит потерять очень много на прием.
С выше сказанного выходит- ни какого упрощения , удешевления не будет.
Возможно можно использовать ,,шторку,, на приемный порт? Но облучатель с волноводным портом на прием? Это снова не так просто.
Перейдут все на круговую поляризацию? Будем решать проблемы.
73!Сергей
-
Ответ #13
от ua3ats 23 Июн, 2019 10:41
-
Используя круговую поляризацию в любом случае нужен волноводный переключатель для приемного порта.
Сергей, не могу понять - какая разница волноводному переключателю что за поляризация в облучателе?
PS Понял, Вы имеете ввиду что управлять одним TX/RX зондом проще, чем раздельными. С моей точки зрения тут разница невелика.
-
Ответ #14
от ur5lx Сергей 23 Июн, 2019 10:53
-
UA3ATS , конструкция облучателя с круговой поляризацией имеет ввиду два порта. Обычно их делают с СМА разьемами. Но если на 6 см как-то мирятся ввиду больших размеров волноводного переключателя , то для 3 см использовать СМА разъемы и СМА реле -это большие потери.По этой причине для оптимизации возможно использовать облучатель с круговой поляризацией с приемным волноводным входом.И использовать для изоляции входа МШУ волноводный переключатель , но более простой конструкции- шторка....Но это только один с вариантов.
Сергей Георгиевич делал ,,качели,, используя два облучателя и переключая- меняя их в место фокуса.
Еще используют ,,лифт,, и т.д и т.п. В каждом варианте есть свои плюсы и минусы...