А если работать с ключа, то его как включить в интерфейсЯ в трансивер ставлю аудио двойник и через него подключаю и интерфейс и ключ.
Только в 790 нет эл. ключа, на гнезде KEY присутствует + 5 Вольт, надо наверное развязать, чтобы в интерфейс не попало напряжение.Да нет, это не решение. Клоподав осваивать не хочется, на ямбике то еле ковыряю.
Вот так я подключаю ключ: https://youtu.be/YK2aviv3wpsПро то, как воткнуть клоподав в гнездо, написано в мануале, да и занято будет гнездо KEY шнуром с интерфейса, для ключевания из программ. Не понял, что тут нового?
Телеграфистов нужно попытать, кто как выходит из положения если в старых аппаратах нет встроенного электронного ключа.Используют выносной эл.ключ , выход с него в гнездо KEY, если в тестах, манипуляция с N1MM (у меня) или кому какой Log по душе. Наверное уже слишком много букв, на этом откланяюсь. 73!
Вы наверное хотели отдельный вывод для ключа, помимо того что уже есть ?Вот так я подключаю ключ: https://youtu.be/YK2aviv3wpsПро то, как воткнуть клоподав в гнездо, написано в мануале, да и занято будет гнездо KEY шнуром с интерфейса, для ключевания из программ. Не понял, что тут нового?
Вы наверное хотели отдельный вывод для ключа, помимо того что уже есть ?Дмитрий, да не то что бы хотел, просто при подключении интерфейса единственное гнездо KEY (моно), будет занято шнурком с интерфейса для манипуляции CW из программ (логов, цифровых...) и получается ключ (манипулятор) некуда воткнуть.
Да вот теперь я вас понял!Вы наверное хотели отдельный вывод для ключа, помимо того что уже есть ?Дмитрий, да не то что бы хотел, просто при подключении интерфейса единственное гнездо KEY (моно), будет занято шнурком с интерфейса для манипуляции CW из программ (логов, цифровых...) и получается ключ (манипулятор) некуда воткнуть.
Можно конечно манипулятор с электронным ключем, перетыкать когда нужно просто с ключа поработать. Но согласитесь это неудобно.
Можно еще, как писал Николай поставить в это гнездо аудио двойник, но как это будет работать я не знаю, нужно пробовать.
Схему с TS850 не сравнивал, но может поможет с идеямиВы наверное хотели отдельный вывод для ключа, помимо того что уже есть ?Дмитрий, да не то что бы хотел, просто при подключении интерфейса единственное гнездо KEY (моно), будет занято шнурком с интерфейса для манипуляции CW из программ (логов, цифровых...) и получается ключ (манипулятор) некуда воткнуть.
Можно конечно манипулятор с электронным ключем, перетыкать когда нужно просто с ключа поработать. Но согласитесь это неудобно.
Можно еще, как писал Николай поставить в это гнездо аудио двойник, но как это будет работать я не знаю, нужно пробовать.
Конечно предложу колхоз но все же - а что если маленький тумдлер постаивть и гнездо в интерфейс для переключения КОМП/КЛЮЧ ?Почему колхоз, идея понятна, но для начала запущу связку комп-трансивер, без ключа, а потом возможно вмонтирую внешний электронный ключ в корпус интерфейса и в нем уже буду коммутировать выходной контакт на гнездо KEY.
Схему с TS850 не сравнивал, но может поможет с идеямиСпасибо Евгений, будем "курить" информацию, может что придумается.
Коммутировать ни чего не надо. Соединяете параллельно выход CW интерфейса и выход внешнего ключа. Земля с землёй, коммутирующий с коммутирующим, можно аккуратно и через разъёмы. По манипуляции CW вэтих устройствах просто транзисторные ключи работающие на землю.Конечно предложу колхоз но все же - а что если маленький тумдлер постаивть и гнездо в интерфейс для переключения КОМП/КЛЮЧ ?Почему колхоз, идея понятна, но для начала запущу связку комп-трансивер, без ключа, а потом возможно вмонтирую внешний электронный ключ в корпус интерфейса и в нем уже буду коммутировать выходной контакт на гнездо KEY.
Нужно иметь ввиду, что в трансивере есть CW VOX, и при подключении внешнего телеграфного ключа к трансиверу параллельно с интерфейсом при нажатии ключа трансивер перейдет на передачу. Понятно, что при наличии LNA и РА последствия могут быть печальными. На форуме было описано, как убрать VOX для CW (нужен паяльник).Диоды на схеме надо перевернуть, в принципе они не нужны.
Я выход эл ключа и транзисторного ключа от интерфейса компьютера соединил в сенквенсере через диоды и выход на трансивер подается через контакты доп. реле, которое срабатывает только в режиме ТХ. Т.е. при случайном нажатии на эл ключ трансивер не перейдет на передачу.