Для управления аппаратным журналом используется
второй СОМ порт, соединённый с портом трансивера.
Спасибо всем ответившим за помощь.Вроде разобрался что и как ,но возникло пара дополнительных вопросов.
Разъем АСС-2 контакты 3 и 11 (микрофонный вход и НЧ выход)действительно-ли лучше подключать через трансформаторы? Там вроде не должно шунтироватся?
Для коммутации в WSJT на 9 ногу(PKS) вешаем оптрон- это понятно.А второй оптрон куда и зачем?
И для коммутации усилителей на УКВ - разъем ext.cont ноги 2 и 6 (6м и 2 м соответственно)- реле напрямую вешаете слаботочное (какая марка) или для страховки что бы не выжечь еще один ключ транзисторный ставите?
73! de LY3UM
Безусловно возможно и напрямую соединить, без трансформаторов, когда то у меня так и
было сделано, можно и оптроны выбросить, поставить по RTS и DTR ключи на транзисторах.
Управляющий порт мне приходится иногда на другой аппарат подключать.
Я неоднократно встречался с компютерами с неисправными портами, и устройствами с
неисправным интерфейсом которые к ним подключались без выключения питания, иногда
случайно, иногда по неопытности.
Гарантировать что я этого никогда не сделаю - не могу, поэтому я считаю, что лучше
по возможности не зарабатывать геморой, чем потом его лечить.
73! Vladimir.
гальваническая связь трансивера с компом все равно ВСЕГДА будет - хотя бы через заземление (вот без него работать ОЧЕНЬ не советую),А кто говорит, что заземление не подключать?
Я мог бы сослаться на свой многолетний опыт работы в цифре (несколько тысяч связей в том числе и не одна сотня МС)Ни разу не слыхал позывной "semen" ничего не могу сказать.
приведу пример "фирменного" стыка - MixWRigexpert Tiny - именно он сейчас используется у меня с TS2000 - никаких трансформаторов в нем нет - обычные резистивные делители. Все прекрасно работает во всех видах и на всех (в том числе и УКВ) диапазонах. Кстати, ни про каки оптопары в нем в мануале не говорится.Это не является серьёзным аргументом, по той причине, что данное устройство
гальваническая связь трансивера с компом все равно ВСЕГДА будет - хотя бы через заземление (вот без него работать ОЧЕНЬ не советую),А кто говорит, что заземление не подключать?
Я мог бы сослаться на свой многолетний опыт работы в цифре (несколько тысяч связей в том числе и не одна сотня МС)Ни разу не слыхал позывной "semen" ничего не могу сказать.
приведу пример "фирменного" стыка - MixWRigexpert Tiny - именно он сейчас используется у меня с TS2000 - никаких трансформаторов в нем нет - обычные резистивные делители. Все прекрасно работает во всех видах и на всех (в том числе и УКВ) диапазонах. Кстати, ни про каки оптопары в нем в мануале не говорится.Это не является серьёзным аргументом, по той причине, что данное устройство
гальваническая связь трансивера с компом все равно ВСЕГДА будет - хотя бы через заземление (вот без него работать ОЧЕНЬ не советую),
А кто говорит, что заземление не подключать?
Это подразумевается само собой, что корпус компютера заземляется
так же заземляется и трансивер, это элементарные правила техники
безопасности, которые необходимо соблюдать в любом случае.
Хотя есть интересный вопрос, где находится клемма заземления у ноутбука?
Мне попадался Toshiba, весь в пластмассе, и ни одна железка не выглядывает.
Я мог бы сослаться на свой многолетний опыт работы в цифре (несколько тысяч связей в том числе и не одна сотня МС)
Ни разу не слыхал позывной "semen" ничего не могу сказать.Это вопрос к местным талантливым админам, прекрасно знающим мой позывной, но банящих его. Видимо им анонимы на сайте приятнее. А поывной - RA1AY ex UA9KG. Я лично ни от кого не скрываюсь и не прячусь.
приведу пример "фирменного" стыка - MixWRigexpert Tiny - именно он сейчас используется у меня с TS2000 - никаких трансформаторов в нем нет - обычные резистивные делители. Все прекрасно работает во всех видах и на всех (в том числе и УКВ) диапазонах. Кстати, ни про каки оптопары в нем в мануале не говорится.
Это не является серьёзным аргументом, по той причине, что данное устройство
изготавливается на продажу, поэтому как всегда в этом случае при разработке
стараются свести к минимуму затраты на изготовление.
Вышеназванные трансформаторы несколько лет назад стоили около 6 долларов каждый.
Поэтому это повлечёт за собой удорожание устройства, в чём производитель
естественно не заинтересован. А если у кого позже возникнут какие проблемы,
то это уже никого не интересовать не будет, и почему это произошло тоже.
И доказать по какой причине это произошло никому не удастся.
Предствьте себе, что поступаю точно так же. Но если мне нужно переместить из точки А в точку Б пару кирпичей - не использую для этого Камаз или Белаз. И не ставлю трансы по 6 баксов туда, где они АБСОЛЮТНО не нужны. Даже по цене три копейки. Просто привык сначала думать и анализировать.
Я делаю устройство лично для себя, поэтому если я считаю что для повышения
надёжности и помехозащищённости оправдано понести определённые затраты,
я использую те комплектующие которые считаю нужным применить.
73! de Vladimir UT5EU (ex RB5EU)
В случае использования трансформаторной связи, связь между источником сигнала
и потребителем индуктивная, и токов Н.Ч. по общему проводу нету несмотря на то,
что они соединены. Это естественно улучшает помехоустойчивочть.
А вообще, почитайте литературу по этому вопросу,
А никуда она не делась и деться не могла. И чтобы проверить это не нужно ничего читать - достаточно обычного омметра. Попробуйте - похоже результат вас здорово удивит.
(к сожалению её мало) возможно после
этого Вы измените своё мнение, и поймёте куда делась гальваническая связь,
которая Вас так интересовала.
Да, и ещё не нужно валить на админов, что они Вас банят.
Я думаю всё гораздо проще, как зарегистрировались - так Вас и представляют.
73! Vladimir, UT5EU.
http://www.ab-group.ru/goods/65376/
Так может проще ?