Сегодня прошелся по таблицам регулировок TS-790. Не планировал ничего крутить и настраивать. Хотел найти на плате IF UNIT контрольные точки для измерений. Отметил маркером положение сердечников индуктивностей из таблицы на стр. 131 руководства. Затем, в режиме USB, подал на вход 144 МГц сигнал 145 МГц с уровнем -109 дБ. Надо - 123, но меньше пока не могу, жду ещё SMA аттенюатор из Китая. К гнезду внешнего громкоговорителя подключил нагрузку 8 Ом, к ней осциллограф. Попробовал крутануть сердечники катушек L43, L47, L48, L49, L50.
L49 и L50 оказались настроены на максимум сигнала. L48 слабо выраженный максимум в месте отметки маркером.
А вот с L43 и L47 пока не понятно. В руководстве написано, настроить все индуктивности по максимуму сигнала на нагрузке громкоговорителя. Причем, L43 и L47 настроить за три прохода.
У меня получается так: L43 почти не реагирует на вращение сердечника. А вот L47, при закручивании сердечника, показывает рост сигнала на НЧ нагрузке. Максимум получается при полностью введенном сердечнике. При этом увеличился шум эфира, S-meter показывает шум эфира до 5 баллов. Вернул L43 и L47 в первоначальное положение.
Может кто-нибудь практически занимался настройкой ПЧ TS-790? Как быть в этой ситуации, может я что-то упустил?
P.S. Посмотрел ещё раз схему IF-UNIT. Возможно, такой результат измерений получился из-за того, что я не следил за частотой, как указано в руководстве. На вход надо подать 145.041 МГц, а трансивер настроить на 145.040 МГц. Я же увлекся настройкой на максимум, забыв о контроле частоты. Трансивер уже собрал. Завтра повторю эксперимент, но с точной установкой частот. Подозреваю, что искажение вносил фильтр SSB XF-6, из-за несоблюдения настройки трансивера на 100 Гц ниже. Он как раз находится между L43 и L47.
144_IF GAIN.jpg
ПЧ.jpg