-
TS 780 валкодер.
от R3RW-Сергей 17 Фев, 2014 13:22
-
Летом в прошедший ПД заметил, что закусывает ручку валкодера, поворачивается со значительным усилием. Сейчас зима, вроде так не заметно, но и ручку не так часто кручу.
Решил посмотреть и возможно смазать. На самой ручке сбоку отверстие. Под шестигранник. Попробовал, но крепко, почти гнётся шестигранник. Не стал переусердствовать, чтобы чтонить не сломать.Была мысль просто капнуть масло в щель между передней панелью и ручкой валкодера.
Вопрос.
Кто-то может подскажет что нужно предпринять?
-
Ответ #1
от UA3YCV 17 Фев, 2014 15:52
-
Сергей.....просто капнуть не получиться.....надо разбирать-самая главная задача открутить злополучный шестигранник-для этого я покупал набор фирмы "форсе"(не сочтите за рекламу!!!!!!) и с нецензурной речью выкручивал....на переднию панель валкод прикручен гайкой на 13-но надо внимательно смотреть на "флажок" тормоза.....потом снимаем крышки и "отпускаем переднию панель-отбрасываем два разьёма от валкода и извлекаем предмет-на столе лучьше и наглядней проводить ТО.
-
Ответ #2
от R3RW-Сергей 17 Фев, 2014 17:22
-
А откручивается шестигранник обычно, т.е. против часовой?
-
Ответ #3
от RA3RA Игорь 17 Фев, 2014 19:26
-
Да.
-
Ответ #4
от UA3YCV 18 Фев, 2014 07:35
-
да .....в том узле японцы засад не делали.....самое главное не крутить винты планок на которых стоят светодиоды.....ну и конечно не гнуть ДИСК!!!!!чуть загнули-трансивер в мусорку.......хотя честно-по приёму аппарат супер!
-
Ответ #5
от R3RW-Сергей 18 Фев, 2014 09:29
-
хотя честно-по приёму аппарат супер!
А я вот начитался , что аппарат отстой и тупой как пробка на цкю хам и др ресурсах и недоумевал, сравнивая свой и другие.
-
Ответ #6
от UA3YCV 18 Фев, 2014 16:11
-
ну не знаю....я высказал своё мнение-но поверьте на столе много всякого хлама побывало не буду озвучивать чтоб не потерять темму......только если его крутить-болтов тока полкило:)
-
Ответ #7
от R3RW-Сергей 03 Июн, 2018 12:42
-
В сегодня прошедшем тесте валкодер опять преподнёс сюрприз.
Возможно это такая опция?
Дело было так. Начал работать в соревнованиях, никого не трогаю...
Вообщем протянул руку не глядя, переключил переключатель рода работ с фм с телеграф и показалось, что как-то необычно произошёл щелчёк. Возможно ещё какую кнопку прихватил, не смотрел же.
И валкодер стал крутиться щелчками, наподобие галетного переключателя. Один щелчёк =200Гц. Раньше крутнёшь ручку по сильней и мигом диапазон пролетает из начала в конец. А теперь минуты три прощёлкать надо пока с 050 на 300 перейдёшь.Особенно при переходе по скеду засада. Корр, думает , что что не явился на скед...
Побрызгал ВДшкой.Только щелчки мягче стали.
Может это такая опция переход фиксированными частотами? Если да, то как обратно вернуть?
Вообщем тест коту под хвост. Руки отнялись щёлкать.
Или какой шарик попал в валкодер?
Отпишитесь кто с таким сталкивался.
-
Ответ #8
от RW3XR 03 Июн, 2018 12:51
-
в TS790-м есть кнопка <CH.Q> левее\ниже валкодера, переключает плавный ход на "щелчки" с шагом.. может и в 780-м такая-же, или подобная фишка??
-
Ответ #9
от R3RW-Сергей 03 Июн, 2018 20:06
-
в TS790-м есть кнопка <CH.Q> левее\ниже валкодера, переключает плавный ход на "щелчки" с шагом.. может и в 780-м такая-же, или подобная фишка??
Есть рычаг тормоза. Он просто фиксирует валкодер и не даёт уйти частоте от случайной поворотки или от тряски, например при езде в автомобиле. Но сейчас перестал работать. В обоих положениях. Может дополнительно в паре нужно нажать ещё что-то?
-
Ответ #10
от RA3DRC 03 Июн, 2018 20:22
-
Насколько помню в трансивере есть мех. система FM ch, там рычаг с трещёткой пододвигается, может он съехал ? В моём трансивере он немного совсем поработалл. Был у меня такой лет 6, классный аппарат с отличными входными фильтрами.
-
Ответ #11
от UA3RAW Андрей 03 Июн, 2018 20:54
-
-
Ответ #12
от RA3DRC 03 Июн, 2018 22:14
-
При F step ускоряется скорость перестройки и не щёлкает ничего.
-
Ответ #13
от R3RW-Сергей 04 Июн, 2018 12:11
-
F. STEP Switch включился.
Эта фича нормально работает.
Что-то в механие.
Щелчки как при переключении галетника многооборотного. Больше похоже на переключение цифрового китайского тестера, там именно шарики перескакивают по канавкам ручки..
Я уже думаю, что начал переключать род работ, а там типа галетника, и получилось туго. Может какой шарик оттуда выскочил и заскочил в валкодер.
Понял, что нужно разбирать и смотреть что и как.
-
Ответ #14
от R3RW-Сергей 05 Июн, 2018 14:02
-
Всем спасибо. Дефект устранил.Снял нижнюю крышку и посмотрел кинематику, не снимая валкодера.
От переключения рода работ к валкодеру через зубчатую гребёнка тянулся рычаг. Отвёрткой оттянул его назад и всё ОК! Как включается так и не понял.
Но фича должна работать так.
При переключении в крайнее левое положение переключателя, включается второй режим ФМ с шагом частоты 12.5 или 25 кГц , который и должен переключаться фиксировано со щелчками.Но когда трансивер ко мне попал, это уже не работало и во всех режимах только плавная настройка. Либо я не знаю как это включить.
Только вот переключилось на все роды работ.
Зная причину, во время теста мог за 2-3 минуты снять крышку и всё исправить.