Меня вот другие вопросы волнуют.Володя,ну ты загрузил.... Консерваторы задымились уже.И не только они...
1. Шеннон в свое время писал, что при использовании сверточного кодирования в средне зашумленном канале связи 2-3 повтора передачи информации в пределах цикла близко к оптимальному.
Мы работаем в сильно зашумленном канале (по крайней мере, именно этот случай представляет интерес). Насколько я понимаю, в FT8 есть 3 синхро-посылки (начало/середина/конец блока). Т.е. получается, что информация передается всего 2 раза? Правильно ли это?
2. Для кодирования используется LDPC. Помехоустойчивость близкую к предельной декодер обеспечивает в интервале 16-32-го прохода. Сколько максимально проходов разрешено в режиме "Deep search|Глубокий поиск"?
PS: Исходный код читал, пока не понимаю каковы там ограничения.
Володя,ну ты загрузил...Не, ну 600 человек призывают жать на клоподав (если что, то я тоже умею). Может хоть у кого-нибудь есть профильное образование? Я все-таки больше по ВЧ-схемотехнике, чем по помехоустойчивому кодированию и программированию.
щас похоже все из списка проявятсяДа и не только он один. HB9BBD,SM2CEW,DF3RU,LX1DB это только навскидку.
Меня вот другие вопросы волнуют....Чтоб учёный разговор поддержать:
никакое "кодирование" там даром не нужно, это всё для напускания туманаА как Вы относитесь к QRSS
Свёртки относительно Рида-Соломона - это безусловно "шаг вперёд"Иван, в FT8 нет Рида-Соломона. LDPC примерно на 5 дБ эффективнее при предельных С/Ш.
Игорь, об этом хорошо написано в рассказе Василия Шукшина "Срезал".никакое "кодирование" там даром не нужно, это всё для напускания туманаА как Вы относитесь к QRSS
"Обманом", я так понимаю, называется решающее устройство в режиме априори?Не только. Сокращение алфавита (в результате невозможно передать многие спецпозывные и дробные, которые наиболее интересны, вообще-то), Deep search, естественно, ну и некоторые уловки поменьше - типа "хитрого" отображения уровня сигнала. А "усовершенствование" этого "априори" привело к липовым трансокеанским "QSO", о которых как-то не принято говорить.
Код Морзе - типичный пример не бинарного кода. А ухо и мозг выполняют функцию решающего устройства + узкий фильтр. При этом, если связь по скеду (типично для CW EME), то тоже у уха режим априори. ;-)Думаю, что это неправда, это не то "априори", ухо позывные принимает в отличие от Deep search, доказано (DJ5HG, если не ошибаюсь, который в этих делах даже профессор).
Думаю, что это неправда, это не то "априори", ухо позывные принимает в отличие от Deep search, доказано (DJ5HG, если не ошибаюсь, который в этих делах даже профессор).Я все-таки думаю, что тут я ошибся, и суть скорее про Short messages, которые действительно просто несущие на определенных частотах, нет помехоустойчивого кодирования, и там возможно "да все, что угодно" (с). Ну очень я люблю этот фильм, сорри, не удержался. Но приличные люди это не используют, особенно в топ-связях на результат.
Кстати, для обычного CW остаются Авроры, FAI, Iono. Там FT8 не помощник.Для контроля авроральных маяков есть в MSHV мода PI4