Привет всем.
Уже пару дней интенсивно осваиваю PSK2K на диапазонах 50, 70 и 144 МГц.
Благо корреспондентов, желающих освоить новую моду достаточно.
Программа установилась на два компьютера (Windows XP Pro, лицензионная, SP3), что называется, сходу.
Нужно было только разобраться с установками в окне "Options" и выставить правильный уровень сигнала при приеме (в р-не -8дб).
Оба компутера достаточно "пожилые" 2.6 ГГц, RAM 2 ГБ. В обоих по 2 звуковые карты.
Разница в том, что один из них - практитески "голый", т.е. установлена ОС с форматированием отдельного винчестера (SATA) и самый необходимый набор программ для нашего дела.
На другом компутере ОС установлена года 3 назад и в нем много различного ПО.
Все это я написал потому, что второй компутер декодирует принятые пинги и бурсты с большим трудом, а чаще - вообще не декодирует.
На первом компутере проблем с декодированием нет. Если пинг достаточно длинный. Короткие пинги не декодируются. Как мне объяснил GW4WND, "длина" пинга для успешного декодирования должна быть более 108 миллисекунд (!). Кстати, это же написано и "User Guide". В то же время FSK441 способна "выловить" полезную инфо и в пинге 40-60 мсек. Программа требует от компутера очень много ресурсов. В моем случае, на первом компутере во время приема загрузка CPU была 60-75%, на втором 95-100%. При этом sample rate был установлен 8000.
Так, во время MS QSO с G4PBP на 70 МГц, ни я, ни он не могли декодировать короткие пинги. В то же время, WSJT в режиме FSK441 декодировала их без проблем (параллельная работа двух программ).
На данный момент я сделал для себя вывод:
- Программа хороша (возможно?) для полностью автоматической работы без участия оператора,
- Для успешного декодирования пинги должны быть достаточно длинными,
- компьютер должен быть весьма современным и очень быстрым,
- использовать эту программу буду пока только в исследовательских целях, и сделать выводы во время ближайшего метеорного потока. Для чего установлю ее на новый компутер с двухядерным процессором.
Удачи всем в освоении программы!