-
Ответ #300
от RX3DR Александр 08 Сен, 2016 10:45
-
Единственное ,что вижу плохого в чате - это то что он отрывает время и оператора от эфира.
Так бы он больше передавал и слушал ,а не пялился в монитор. Про свч речи не веду там без него просто ни куда. Значит пора как в Европе вводить подгруппы с чатом или без. Но как проверить это хз....
-
Ответ #301
от RU3T 08 Сен, 2016 11:06
-
Так бы он больше передавал и слушал ,а не пялился в монитор
Александр ЗДР. А вот это называется мастерство совмещения полезного и приятного . Не вижу сложности нажимать ENTER и в это время договариваться в чате . Думаю чат нужно воспринимать как современный гаджет . Не будет чата споры перейдут в ранг а вот у этого усилитель больше у этого антенна длиннее , да и вообще как тут соревноваться я то из города а они вон в поле выехали у них там тишина . Друзья мое мнение нужно пользоваться благами ,прогресс не стоит на месте , а если кто то не может совместить (оптимизировать) работу в эфире и чате , тут надо учится и развиваться . У нас в команде работали ребята далекие от УКВ и задача была их привлечь в наши ряды, они смогли оптимально работать в эфире и чате . Думаю многие слышали на протяжении всего теста наш позывной в эфире . Да и еще может и резко скажу , но все же чего пенять на зеркало если лицо в пушку , почти 99 % пишущих здесь были в чате ! Раз уж так много противников чата просто не включайте его и тогда любителям чата просто не кому будет писать и назначать скед и чат потихоньку загнется сам . Только как я слышал не раз от многих старожилов подобие чата было всегда и проходил на диапазоне 80м !
-
Ответ #302
от R4YM - Геннадий 08 Сен, 2016 11:28
-
Вопрос -нужен/ненужен,решает каждый сам. Главное,что бы это было не запрещено правилами "игры". Я всегда использую чат,особенно при интересных связях и СВЧ.
В начале теста можно и без чата, собрать часть "урожая".
-
Ответ #303
от ra9ydl 08 Сен, 2016 11:29
-
Согласно дедушке Дарвину, все (человеки) произошли от обезьяны. Так вот призываю лезть на пальму за бананами. ... Смешно, конечно смешно. А читать высказывания " о какой плохой чат".... - не смешно?. Не хотите работать в соревнованиях с чатом, НЕ ВКЛЮЧАЙТЕ ЕГО. Пусть там появляются те, кто хочет и может его использовать. И вообще не включайте компьютер и не подходите к нему- это злой порок цивилизации.
-
Ответ #304
от RA4HGN Сергей 08 Сен, 2016 11:39
-
RC4HAA(RG4I) находится в 100 м от телецентра. Сектор в 90 гр (северо-запад / северо-восток) напрочь закрыт шумом. Если в чатом не пользоваться и не просить корреспондента развернутся на тебя, то многие связи просто не возможны.
-
Ответ #305
от RT2Y 08 Сен, 2016 11:53
-
Про чат. В моем понимании, это уже как минимум полухимия.
Хотя, в ПД этого года, впервые самостоятельно и активно его применял на 432 МГц.
По причине того, что просто бессмысленно сопротивляться тому, чему сопротивляться бесполезно. Правилами не запрещено. Другие участники вовсю используют. Значит нефиг стесняться.
От работы в эфире, вращения антенн, пересаживания на рабочее место другого диапазона - чат не отвлекал абсолютно. Крутиться надо. Активно крутиться. Ну если нужен хороший результат.
Если когда нибудь, введут разделение по зачетам с чатом/без чата, спокойно отработаю как решит команда. Хоть с чатом, хоть без чата.
-
Ответ #306
от US5WE 08 Сен, 2016 12:02
-
Процедура работы в УКВ соревнованиях 1-го района IARU с использованием кластеров и чатов описана в соответствующем документе
http://www.iaru-r1.org/index.php/documents/func-startdown/722/ пункт 5.3.6
Естественно, что все, кто работает на результат, используют эти рекомендации.
Если кому-то хочется работать на простом ключе, лог писать на клочке бумаги, компьютера, кластера и чата бояться, как черт ладана, это его право. В этом случае на результат надеяться, боюсь, не придется.
-
Ответ #307
от UA9FAD 08 Сен, 2016 12:20
-
Процедура работы в УКВ соревнованиях 1-го района IARU с использованием кластеров и чатов описана в соответствующем документе http://www.iaru-r1.org/index.php/documents/func-startdown/722/ пункт 5.3.6
Естественно, что все, кто работает на результат, используют эти рекомендации.
Если кому-то хочется работать на простом ключе, лог писать на клочке бумаги, компьютера, кластера и чата бояться, как черт ладана, это его право. В этом случае на результат надеяться, боюсь, не придется.
Отлично сформулировано - лучше не скажешь! Полностью поддерживаю, да и потом - народ ведь уже "проголосовал ногами".
-
Ответ #308
от RT5D Сергей 08 Сен, 2016 12:32
-
Если сидеть в чате параллельно тому, когда сикуляешь активно в эфире и сидишь в наушниках, я согласен. Но когда в первую минуту теста корреспондент с QRB =200км тебя просит о скеде в чате, я этого не понимаю..

В минувшем ПД был удивлен практически полным отсутствием станций в эфире на 1296.. Уже было начал волноваться что что-то с приемом, ан нет, оказывается все в чате!!! И это прискорбно. Даже в душе мелькали мысли, что мож хватит ездить на эти "полевые дни" в таком формате...
-
Ответ #309
от ua3ats 08 Сен, 2016 12:37
-
Больше всего в вопросе возможности использования чата меня радует абсолютная категоричность его противников. Вот только не понятно, почему это распространяется лишь на одно "нарушение" духа радиолюбительства? Упрощает чат проведение радиосвязи? Упрощает. Но также упрощает этот процесс и использование компьютеров, большой мощности, самого телеграфа (а не АМ) в конце концов. Главное, чтобы обмен требуемой достоверной информацией (включая взаимное подтверждение о ее получении) прошел по радиоканалу. Мяхше надо быть к людЯм... Чтоб не превратиться в секту.

Ведь далеко не все понимают драйв очных, что ж поделать, но это не беда. Или вот я вот, например, не могу понять цифрового QSO, мне надо ушами слышать корреспондента. Однако, понятно, что цифра позволяет работать, скажем, через Луну тем, кто не мечтал об этом ранее, привлекает новых людей... И это хорошо.
-
Ответ #310
от UA9FAD 08 Сен, 2016 14:54
-
А давайте задумаемся о введении цифры в следующий Кубок Гагарина !? Один диапазон, времени больше. Самое главное - изменится интрига. Увеличится радиус, появятся более равные шансы у центра и периферии. Придут новые молодые участники, да и старые, которым уже надоело, могут подтянуться. Но связи должны быть с контрольными номерами - это не день активности. А, может, и Луну включить?
-
Ответ #311
от R4WBB (ex UB4WAK) 08 Сен, 2016 15:26
-
А давайте задумаемся о введении цифры в следующий Кубок
Можно и задуматься, только не смешивать логи. Стандартный набор SSB и CW отдельно, а диги отдельно, чтоб не освоившие цифру не разбежались, после первого подсчета результатов.
-
Ответ #312
от UA3RUF 08 Сен, 2016 15:31
-
Заядлым противникам чатов.
Кто больше химичит, те, кто в чате (и 50 Вт), или те, кто с киловаттами?
Хотите быть честными, будьте честными во всём!
-
Ответ #313
от rx5a 08 Сен, 2016 15:48
-
Согласен с Сергеем RT5D. В ПД специально на передачу провел несколько часов на 5 ГГц и около часа на 10. Никого не услышал на CQ. Пробовал на 23 см и 70 см просить перейти и, то, нет сейчас аппаратуры, то "позже", что наводит на мысль о том, что все номера уже расписаны. А иначе, как это, позже? Разве это не тест: позвал - ответили? Собрались в 9 утра и уехали. Про цифры, присоединяюсь к тем, кто за отдельный зачет, без суммирования с CW и PHONE. В Кубке кукарекал в сторону Твери в надежде взять кого-нибудь из них, а оказывается они рыбу ловили, ну а мы пошли собирать грибы и, в общем, тоже хорошо провели время!
Всем 73!
-
Ответ #314
от RN3KK Nick 08 Сен, 2016 16:25
-
Даже в душе мелькали мысли, что мож хватит ездить на эти "полевые дни" в таком формате...
Уже в который год такие же мысли. Заметил что не стрикуляют многие. Раньше то и дело спотыкался, когда ходил по диапазону на поиск. Те кто рвется в топ таблицы, начинают соревноваться в чате, виден ажиотаж.