Можно давать CQ сколько угодно, но если в чате не сообщить об этом, вероятность того, что кто-то просто так позовет, стремится к нулю. Слышишь чью-то связь, дожидаешься окончания, зовешь, а он уже в чат сбежал и не слушает... Или работаешь с кем-то, пытаешься принять номер на уровне шума, и/или твой номер переспрашивают несколько раз, т.к. QSB и прочие QRM, а в это время тебе в чате сыплются сообщения - предложения перейти сразу на несколько частот от разных потенциальных корреспондентов... И начинаешь рваться на части - куда перейти и куда антенну повернуть.
Ну Ирина, рассмешили точно - "а он уже в чат сбежал и не слушает", а вопрос? У него что чат во дворе, с "нужником" рядом?!
Или всё таки слева, справа от трансивера? Вот об этом я уже писал, проблема в том, что многие с КВ здесь, сработал и быстрее валкодер на следующую станцию! Здесь стоп! на частоте надо просто задержаться и послушать!!! Я много связей именно по этому терял, то они QSY, то просто 73 и нету. Темпа здесь нет, задача просто максимально выбрать корр.. Когда ты на отшибе или сетап никудышный работа без чата - это опускаются руки у начинающих, а как для меня просто жаль реальных хороших связей. Это было отступление от темы, думаю в дальнейшем поможет. Я, многие знают, не пропускаю ни один тест. Но здесь вообще было что с чем то. Ураган ломил РБ неделю, порой с дождём. В субботу вроде как с утра и дождя нет, но ветер кидал по трассе что ... Ворота в гараж закрыть... 432 у меня без редуктора, чуть закрепил на КО85. Вкл., а напряжение то 200-205в всего. И самое что меня напрягает, огород то не перепахан пока, тогда не срабатывал пускатель! Думаю ответил многим на вопросы. До следующих тестов!