больший анти-прогресс операторских качеств, чем скеды.не востребованы ни в народном хозяйстве ,ни в вооруженных силах операторские качества. как бы мы не упирались, будущее за цифрой. Радиосвязь стала другой умерло вещание на ДВ СВ да и кв пожалуй тоже, а вместе с ними и AM CW и молодость наша ....
1T, но они тоже больше на 3A работают.Повернулся на Беларусь позвал в личке квирка все 6 станций что были в чате по мере свободы каждая подходила, примерно с интервалом 5 мин ни одна не услышала. пасиб-пасиб разошлись вот и все.. чем чат помешал? ничем. Время экономил всем. Паралельно без устали долбил общий вызов - никого. А все потому что никто не слушает или слушает на юг и в чате скедит.
Попросим Питерских радиолюбителей почаще проводить соревнования, и антенны в нашу сторону чаще будут поворачиваться, и в чате сидеть будет некогда. А результаты будут выше. Не нужно будет спорить где окраина, на юге или на севере.
не востребованы ни в народном хозяйстве ,ни в вооруженных силах операторские качества. как бы мы не упирались, будущее за цифрой.
Радиосвязь стала другой
сложней и престижнейСложней да ,а вот насчет престижности сильно сомневаюсь .Лет 20назад хотел подтянуть сына к радио ,но не смог мотивировать .думаю что если бы интернет и сотовая связь пришла бы раньше лет на 40-50 то про радиолюбительство на кв и укв уже забыли бы ...
Почему-то в следующий выходной не проводится Чемпионат северо-западного ФО совместно с Центральным и Приволжским?Сорри за ОФФТОП в этой теме...
Сложней да ,а вот насчет престижности сильно сомневаюсь .Лет 20назад хотел подтянуть сына к радио ,но не смог мотивировать
сложно объяснить, зачем вкладывать большие деньги в аппаратуру и антенны ради нескольких десятков связей в год
для установления этой _радио связи_ надо куда-то звонить сначала по телефону или переписываться в интернет-чате - ожидаемо, что обыватели лишь только покрутят у веска пальцем.В 60-70 годы когда договаривались на КВ или с помощью телеграмм о метеорных скедах никто не крутил у виска пальцем.
у меня такой ещё имеется.
Наверно уже ушли ключи с памятью, хотя у меня такой ещё имеется.До сих пор работаю телеграфом на нем, вообще то спор не о чём и бесполезный, и каждый будет для себя прав, хотите активности, учите молодёжь, поднимайте у себя в областях активность всеми видами связи, что нибудь да привьётся, берите на тесты молодых ребят, пусть закаляются в работе, больше доверяйте, но проверяйте. В П.Д был приятно удивлён, когда в ССБ услышал детский голос вещающий с нашей коллективки RT2M, я связь провёл, а он уже пяток смотрю наклепал, вот как надо смену растить. Теперь о скедах, мне что бы провести связь сначала надо рассчитать направление, повернуть свои 60эл с точностью 5-10гд. в течении минуты и только потом можно надеяться на успех, то есть для работы в тестах антенны нужны совсем другого типа, ну не делать же антенны на все случаи жизни, приходится работать так, как есть. Работали и без скедов, на кварцованных частотах, и в каждой области работало не менее 20станций, пришло время компьютеров и их одолели, так что будем идти в ногу со временем, как бы раньше сказали. Желаю всем успехом, меньше шума, больше дела.
В 60-70 годы когда договаривались на КВ или с помощью телеграмм о метеорных скедах никто не крутил у виска пальцем.Да, да, Владимир, всё так и было, но это "совсем другая история". Это MS. И на мой взгляд, сейчас в MS чат нисколько не умаляет мастерство оператора.
И технических средств для проведения таких связей нужно было немало, которые сейчас заменил компьютер.А вот тут готов оспорить - сейчас компьютер заменил ВСЁ, в том числе и оператора, на долю которого осталось только правильно выставить частоту, повернуть антенну на нужный азимут и нажать кнопку в программе.