Чат, конечно, запрещать нельзя. Любой запрет будет способствовать уменьшению количества участников. Прекрасно понимаю энтузиастов УКВ которые территориально находятся с краю активности.Один пункт нуждается в одобрении и для соревнований и для повседневных скедов, и для цифры,и для остальных видов:
А вот выработать нормы, не официальные (СРР подразумеваю) необходимо!
Кто не знает, что это такое, кратко поясню. Вы даёте вызов " CQ UA3AA UA3AA pse K" или " TEST UA3AA UA3AA TEST", широкополосный приемник со всенаправленной антенной принимает ваш сигнал, декодирует и тут-же дает спот в кластер. У всех подключен этот кластер, видят, что вы даете CQ,Да только эти приемники ставить по границе РФ ,а не в центре укв активности Проголосовал за 1) про закрытие темы Тема чатов и мощности изначально гг...Всякие ограничения не ведут к увеличению активности и привлечению новых ..
В 2018 были изменения 31.7 дбвт.Ссылку на документ пожалуйста.
Побочный эффект-рост авторитета в международном сообществе.Может наоборот ,пусть мировое сообщество завоевывает у нас авторитет ,а придёт время и мы завоюем......
Можно еще вариант, первые сутки, с 1400 до 0000 UTC IRC-чат закрыть, все работают в эфире (самые упоротыеТак и есть, помню станция в ПД за1000км попросила номер, ну что ты, с нашей стороны, разве так можно.
или СВЧ - через телефон). С 0000 UTC до конца соревнований - чат открыть.
И в эфире всех возможных отработать в первые сутки, в том числе местных и в конце теста подобрать DX станции.
Начало теста любителя чатов, думаю, не будут сидеть сложа руки, а все-таки попробуют покрутить антенны -
трансивер. Может привыкнут и им понравится.
За честность в личке - за последние 10 лет только один раз предложили в личке записать номер. Но
религия не позволила. Думаю народ у нас в основном соблюдает закон совести, себя не обманешь. 73!
вопрос, поднятый в ней не по душе тем, кто в этом сентябрьском кубке или никогда не работает или может быть разок случайно засветился?
А ещё лучше сделать голосование открытым. Что нам друг от друга скрывать?..Поддерживаю, шумят обычно "активисты в форумах"!
И кто повернётся сюда на CQ?! А вот точно и работать перестанут из-за нескольких связейДаже из за одной связи буду крутить куда угодно. Думаю что я не один в этом понимании. Считаю CW Марафон - песня!Стараюсь в остальных тестах быть реже в Чате. К СВЧ эти мысли не относятся.
Я с 80-х в тестах, и причём в CW постоянно. Тогда обходились без чатов, а если кто помнит тот эфир и теперешний?! И всё же посмотрите реально на то что сейчас связей становится меньше, в частности на 144. Зачем в чём-то ограничивать? Пострадают то прежде всего начинающие без опыта, с 3wl ант. и голым 50-100вт. трансивером, да ещё и только в SSB работающим. Самолётам "крылья подрезали" очень сильно. Выехать сейчас намного сложнее стало. Вот вам уже и ODX... Я то в каждом тесте "в лицо знаю" почти всех потенциальных корр., соответственно и выводы делаю о прохождении. Да лично мне нравится CW марафон без чатов, но по существу этой ветки - делать Кубок Гагарина без чатов было бы неправильно.И кто повернётся сюда на CQ?! А вот точно и работать перестанут из-за нескольких связейДаже из за одной связи буду крутить куда угодно. Думаю что я не один в этом понимании. Считаю CW Марафон - песня!Стараюсь в остальных тестах быть реже в Чате. К СВЧ эти мысли не относятся.