Я не мЭтр, я 1м80см, hi! Однако время есть. По порядку.
1. МС -30 сек. так сложилось, так оптимально. А в старых версиях было 15 сек по умолчанию и не так давно. Из-за этого были конфузы с моими соседями в киевской и полтавской областях, конечно, новички. И в других местах тоже такое было, и в Европе. Специально никто не договаривался, дескать, давайте ребята будем ....
2.ЕМЕ 60 сек работают потому, что цикл такой прописан в программе. Если начал передавать с задержкой в своем периоде, то как пить дать на том конце не декодируют, разве что зазевался не более 6 сек (может 8сек.), или очень мощно, так я декодирую соседей ИНОГДА.
Автор мог бы сделать и 30 сек, но тогда был бы ущерб "чувствительности", об этом он писал, почему именно 60 сек.
Я ещё не пенсионер пока и времени пикать 60 сек. не так и много, зачем усложнять, нужно пробовать и менять все стереотипы.
Давайте пробовать! Но сказать это надо не самому себе, а в местах, где это в принципе возможно и где есть аудитория. Или надо решение директивной организации, что маловероятно. Или, моя фантазия
................................если я придумал новый вид ДИДЖИ моды для МС, которая работает явно быстрее и явно чувствительней к приему слабых и коротких отражений, скажем, за счет того, что один канал занимает полосу 300Гц. Период -15 сек. Т.е. всем на одной частоте толочься не выйдет, вот с СДР - запросто. Представили мою фантазию? Гарантирую, никого не надо будет агитировать. Новая полоса 144380-144400 и не пройдет и года все будут там, СДР-приемник есть у половины, новый комп не нужен. Фантазия, да, но вполне реальная картинка. Главное, никакого нарушения существующих правил и никакого хамства в ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ.
Я еще понимаю экспедиционеров, которые устанавливают "свои правила", например, работают всегда первые, на "смачной" частоте 144123, или 144144, или по какому-то принципу (типа, сегодня 144, завтра 70, а то, что вы отгул взяли не ....). Или, они заявили, что только JT65В. Это не всем может и удобно, но это понятно. Но 144360-общепринята в мире и БСС не владелец частоты, чтобы своим решением парализовать работу остальных УКВистов.
Я говорю о периоде 15 сек в ГЕМЕНИДЫ 2021, я не противник перехода на 15 сек в принципе, хотя считаю, что это не сократит время ЩСО в обычных условиях (не во время пика потока).