-
Ответ #285
от rx4cq 15 Дек, 2021 22:33
-
Сейчас компы вместо RRR передают RR73 и 73, причём с позывными...
Николай не путай FSK RRR и MSK RR73 разные макросы .
ваши RRR или нет. А это NC.
Для уточнения есть чаты, споты , и в конце концов бумажная(электронная ) QSL ни кто не отменял .А в журнал нужно все заносить с пометками и своим виденьем комплекта или не комплекта .
-
Ответ #286
от UT9UR, Аркадий 15 Дек, 2021 22:39
-
Владимир, кроме Геменидов еще несколько действующих потоков и РАДИАНТЫ ИХ близкие к основному, но свою лепту вносили. Радиант Геменид мало времени был с оптимальной элевацией около 45 гр., но большую часть суток он был над горизонтом, т.е. вроде бы и при деле, но толку? Его элевация не позволяет работать более 1800км. Связей более 2000 мало, четко отличается от Квадр. и Перс. Поэтому и летит вроде отовсюду, но работать трудно, прилетело 1-2 бурста и следующий через 20 мин., может быть. Но если вдумчиво рассмотреть положение радианта и не увлекаться Дх, то найти подходящего корресп. можно. Вообще полезно пошарить по азимуту на 10-15 гр. вправо-влево, особенно, когда должно лететь и корр. солидный, а не летит.
Можно ли верить VIRGO и СГО-радару? Можно, но они часто показывают НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД противоположные направления. Но это на первый взгляд. Радар показывает отражения от трека по Аз. и высоте этого трека, а VIRGO - это расчет астрономических параметров.
Сергей R6СS не слышал и был удивлен, теперь понятно. Ингольф, конечно - спец, но шансов более в Квадрантидах. Они имеют, как правило, четкий пик, даже два и надо просто больше времен заложить, часов на 6, можно с перерывами. Действительно, как рубильник отключает некто, резко так - раз-и никого нет вообще. Основная интрига в том, где в этом году будет наиболее густая часть этого роя во время его элевации близкой к 45гр. Будет это над UA9S и при азимуте 0 гр (180), то войдет в историю, как рекорд на массовые ЩСО более 2000км по линии В-З. Пока не прикидывал планы, да и на работе буду со 2го января.
-
Ответ #287
от RW4HW Валерий 15 Дек, 2021 22:40
-
Да,Геминиды понравились.К ночи с 13-го на 14-ое сыпало с юго-запада и запада очень хорошо.Поток дал возможность провести связи в ближней зоне,с Виктором UA4PKA ставили антенны на UA6, соответственно боками друг к другу, и получилось, 240 км.
С Аркадием UA4CC также,но через запад,300 км.
На 144360 на сей раз был порядок,15-ти секундников не видел,с соседями нормально расходились.
В основном гонялся за новыми корр-тами и квадратами,связей всего 20,новых квадратов 6,самый дальний SM0KAK 2018 км.
-
Ответ #288
от R2AQH 15 Дек, 2021 22:44
-
и в новых врсиях сохранятся именно такой порядок.
Убрать автомат на внесение в лог и не давать добро на запись а записать после окончания процедуры.
Я так всегда делаю
-
Ответ #289
от R2AQH 15 Дек, 2021 22:47
-
,с Виктором UA4PKA ставили антенны на UA6
Раз сто его звал. Теперь понятно почему не сложилось
-
Ответ #290
от rx4cq 15 Дек, 2021 22:47
-
самый дальний SM0KAK 2018 км.
тоже было с ним QSO но от меня до его jo90xk 2045км
-
Ответ #291
от UT9UR, Аркадий 15 Дек, 2021 22:50
-
А в журнал нужно все заносить с пометками и своим виденьем комплекта или не комплекта .
Беру на вооружение идею,#! тем более, что в VQ-LOG есть такая кнопочка и, немаловажно, при сортировке и выписке можно учитывать, КОМПЛЕКТ или НЕ КОМПЛЕКТ.
Убрать автомат на внесение в лог
#! Но где это, для МСК в закладке "Опии для ЛОГа" нет такого, чтобы не предлагал.
не давать добро на запись а записать после окончания процедуры.
не давать добро на запись а записать после окончания процедуры.
Так делаю.
-
Ответ #292
от R2AQH 15 Дек, 2021 22:58
-
Но где это, для МСК в закладке "Опии для ЛОГа" нет такого
Первая строка убрать крестик
-
Ответ #293
от RW4HW Валерий 15 Дек, 2021 23:17
-
самый дальний SM0KAK 2018 км.
тоже было с ним QSO но от меня до его jo90xk 2045км
Правильный квадрат SM0KAK JO89XK.
-
Ответ #294
от UT9UR, Аркадий 15 Дек, 2021 23:20
-
Первая строка убрать крестик
это понятно, но это не отменяет предложение внести в ЛОГ. Ладно, терпимо.
-
Ответ #295
от RX1AS Сергей 16 Дек, 2021 00:01
-
А в журнал нужно все заносить с пометками и своим виденьем комплекта или не комплекта .
Спасибо Коля за совет, в этом похоже моя беда. Я просто вычёркиваю запись на шпаргалке, а в электронный лог их не ввожу. Шпаргалки потом в печь на растопку. Удивляюсь, когда в очередном потоке проведя MS QSO меня благодарят за очередную связь, хотя мой лог показывает, что первая.
-
Ответ #296
от UR5FMB Дмитрий 16 Дек, 2021 01:17
-
У меня немного - 10 QSO. Правда есть новая для меня MS страна - TA2NC, очень "ярко летал", до +23. Тоже есть некомплекты, самый интересный, их них, 4X/OM2IB - но я так и не знаю, принял ли он мои RR73. Радиант уже скрылся за горизонт в моём QTH, а в KM72 и подавно... Но, по совету бывалых, запишу его в лог с пометкой NC
-
Ответ #297
от UT9UR, Аркадий 16 Дек, 2021 01:24
-
но я так и не знаю, принял ли он мои RR73.
Он в КСТ-чате, почти 24h/7/31, и сейчас тоже. Т.е. можно спросить и никаких проблем. Дайте адресный запрос.
73!
-
Ответ #298
от R5AQ Григорий 16 Дек, 2021 06:31
-
Поделюсь и я своими впечатлениями от потока. Так уж получилось, что я теперь работаю из Челябинска. Некоторых вводил в ступор московский позывной с Урала, и они начинали крутить антенны на Москву. Но нарушений тут нет, просто надо внимательно смотреть на локатор.
Работал не круглые сутки, а временами садясь к трансиверу. Энергетика стандартная 11 эл. и 200 Ватт. Работал исключительно на поиск новых квадратов и набрал 20 шт. Очень приятны были QSO с корреспондентами с 5-7 элементными антеннами и 50 ваттными трансиверами. Треть QSO более 1600 км. R0AHK, UA6LJV, UA1OEJ, EX8MEM, RA3LBW.
Самые дальние RA1WP 1985км и RV3YM – 1801 км. Зря Аркадий UT9UR мы не стали пробовать посчитав, что в этом потоке дальние QSO проблематичны. По крайней мере для меня это рекорд.
Были и ближние отражения на 400 -500 км , но ни одной связи сделать не удалось. Звал много раз ради нового квадрата. Громыхали до +24 UA4PKA, RX9AT, R9FDJ в первом периоде. Это значит их антенны были на запад, как и у меня, и в этот же момент я принимал R0AHK RA9UU RA9N UN7CL с востока. Действительно летело непредсказуемо.
Под конец пика удалась связь с UA3NFG c его 5 эл антенной на стене дома, причем я его принимал часто, а он меня с трудом принял. В общем удовольствие от потока я получил, выводы сделал, и летом буду свои московские антенны ставить. Всем спасибо за активность и терпение в проведении QSO. 73.
-
Ответ #299
от RA3DRC 16 Дек, 2021 07:15
-
Сейчас компы вместо RRR передают RR73 и 73, причём с позывными...
Николай не путай FSK RRR и MSK RR73 разные макросы .
Цитата: RA3DRC от Вчера в 21:43:18
ваши RRR или нет. А это NC.
Для уточнения есть чаты, споты , и в конце концов бумажная(электронная ) QSL ни кто не отменял .А в журнал нужно все заносить с пометками и своим виденьем комплекта или не комплекта .
Я и не путаю. Это всё моды для MS QSO. Регламент для всех один. Программа может давать 73 сколько хочет раз, 4 или 10, это её проблемы... Но в эфире работают операторы, должны по идее, и если принято не всё, то QSO NC и идёт не в журнал, а в топку. Выяснять потом по чатам и почте было или нет принято, это уже и не QSO. Зачем вообще в эфир выходить. Компы пусть по нету свяжутся, а сам потом в письме уточни что-то. Впрочем , нужны или нет NC QSO решать каждому, просто не подтвердятся и всё.