Сейчас 2-3 минутный спорадик работает толпа. Тропо на грани и до 1000 км в легкую. А раньше надо было чтобы все разгорелось не по детски.А таких периодов в год: 2-3 тропо и 5-7 Es. Всё...Согласен. А вот по поводу fsk раньше только и работал в метеорах этой модой и нормально было. Проблема msk в том,что бывает нет декода в коротких пингах,а в fsk можно вытащить информацию и понять,что передает корреспондент.И бывает наоборот,странным образом на грани видимости пинга, msk декодирует,а в fsk уже увы и ах. Когда хорошо летает пофиг какой модой работать,главное летает!
Согласен. А вот по поводу fsk раньше только и работал в метеорах этой модой и нормально было. Проблема msk в том,что бывает нет декода в коротких пингах,а в fsk можно вытащить информацию и понять,что передает корреспондент.И бывает наоборот,странным образом на грани видимости пинга, msk декодирует,а в fsk уже увы и ах. Когда хорошо летает пофиг какой модой работать,главное летает!Вот именно "понять" или "домыслить".... А по мне все равно чем работать если это даст результат.
...IK0BZY...для скеда 432 МГц, на Гемениды.Я бы с удовольствием, но.. 2600 км..
я точно цифры не помню, но они поражают, имею в виду разницу затухания
Михалыч, как всегда вовремя, спасибо#!
На первый взгляд и не страшно, в тридцать раз -это ~16дб, а в десять раз короче-тоже не пугают. Смотрите, на 144 бурст силой +4дб не редкость, а на 432 будет -12 дб, а длительность на 144 в 20 сек - это запросто, бывает 3-4 за час и будет на 432 МГц - 2 сек, что более чем для декода. Вот и вся арифметика-выбрать время грамотно, иметь желательно ЕМЕ-сетап с обоих сторон, и набраться терпения. Так любители МС 432 точно так и работают. Но все реально. Да, за расстояние более 1300км я бы не брался.
На первый взгляд и не страшно, в тридцать раз -это ~16дб29,5 dB. Очепятка
Добавлю - там еще и доплер. Сигнал "выбегает" из полосы.Тоже добавлю,"плюсом" ещё может добавиться несовпадение частот у аппаратов,на 144 у некоторых корреспондентов 200 гц,а на 432 будет уже 600 гц.
Цитата: UT9UR, Аркадий от Сегодня в 15:59:49Юра, никакой ошибки и описки. 29,5 дб это почти 1000 раз по мощности и я на эту тему более не хочу спорить, задача для школьника. С уважением.
На первый взгляд и не страшно, в тридцать раз -это ~16дб
29,5 dB. Очепятка